Document
Document
服务
周末逛开明公园10万株向日葵笑脸迎客
日期: 2018年08月10日    信息来源:光明新区

  浩瀚的向日葵园,含苞待放的花骨朵以及正在盛开的向日葵正等着大家到来。位于龙大高速公路出口的光明新区开明公园,一个占地1.5万平方米的向日葵园即将迎来盛开期。

  开明公园 光明新区绿环上的一颗明珠

  据新区城管局工作人员介绍,新区开明公园是今年新建的一个综合公园,该公园位于观光路、龙大高速和东坑水合围区域,占地面积10.01万平方米,取开放光明之意,是新区绿环上的一颗明珠。工作人员说,开明公园充分利用原有地形,结合园路分割营造出起伏有致的微地形,入口广场、朴树广场、中央大草坪、儿童娱乐区、玫瑰梯田花海等主要功能区精心布置其中,向日葵园面积达15000平方米,玫瑰园面积达3600平方米,种植了200株开花乔木蓝花楹。另有公厕、停车场、风雨廊架等配套设施,供游客休憩使用。

  此外,开明公园应用海绵城市理念,还有海绵城市科普体验基地、音乐草坪、5米自行车绿道、植物迷宫等。公园道路为透水设计,还建有雨水花园、生态草沟和雨水收集池,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

  公园的绿化以疏林草地为设计理念,选择了蓝、粉色调的蓝花楹、宫粉紫荆、泰国樱花、新加坡宫粉簕杜鹃、小叶紫薇以及向日葵、鸡蛋花、玫瑰等特色开花植物,以做到“四季有花”。随着周边区域的快速开发建设,开明公园将成为光明区理想的休闲、娱乐之地。

   

  大片的向日葵含苞待放。

  占地面积最大 10万株向日葵含苞待放

  开明公园的向日葵园位于该公园的西部,在龙大高速公路上就能看到这个美丽的景观。

  新区城管局相关负责人告诉记者,向日葵,永远追随着太阳的方向,圆圆的花盘,鲜黄色的花瓣,象征着活力和生机盎然。开明公园占地面积大,为突出特色,新区城市管理局专门在公园西部种植了1.5万平方米、共10万株向日葵,象征着光明新区的经济发展和城市建设欣欣向荣、蒸蒸日上。该负责人还称,开明公园的向日葵园是目前深圳最大的向日葵园。

  这名负责人称,向日葵花期一般为45天左右,目前开明公园的向日葵,除了极少一部分在盛开外,其他都是含苞待放,预计最佳盛开期为8月18日和19日。“8月18日、19日这两天也恰逢周末,喜欢摄影的朋友可以到这里进行采风创作,有孩子的家长可以带着孩子一起来欣赏,拍全家福。不过,来观赏和拍照的游客一定要文明游园,不能践踏向日葵,否则这些游客的名字将进入黑名单。”该负责人说。

  采访中记者见到不少市民慕名来这里拍照。一名叫王嘉的游客告诉记者,她是光明本地人,在外地上大学。她说:“这两年新区城市品质提升,光明越来越漂亮了,公园也建得很多,成了名副其实的公园之区。现在,新区是一天一个样儿,仅仅一个学期的时间,家门口就建起了这么漂亮的公园,我更喜欢公园里面的向日葵园,向日葵的热情奔放,它的积极向上能给我学习上的帮助。”王嘉说。

  “公园之区” 全方位提升光明新区环境品质

  记者了解到,开明公园、城市广场、裕湖公园、竹韵公园、城站街心公园等目前都已经具备开园条件,一些收尾工作正在完善。据悉,这些公园将于近期对市民开放。

  今年,新区提出了全面建成“四城两区”的奋斗目标,即全力打造产业新城、科学新城、美丽新城、幸福新城,加快建设质量型创新型智造强区、现代化国际化绿色城区。

  围绕这一目标,“公园之区”建设就是一个重要抓手,新区城市管理局全力打造“森林公园—综合公园—社区公园”三级公园体系,力争到2020年建成256个公园,总面积46平方公里,全方位提升光明新区的环境品质,营造宜居宜业宜行的环境,吸引更多高端人才和产业集聚,推动光明在新时代创造新业绩、实现新发展。

Document