Document
Document
服务
公明统分结合注重实效“五抓”聚力扫黑除恶
日期: 2018年09月12日    信息来源:光明新区

  漫步在公明辖区,一个个“扫黑除恶”宣传横幅、海报格外醒目。据了解,公明办事处精心谋划、加强统筹、因地制宜、勇于创新,大力组织开展多样化、全方位的扫黑除恶宣传活动,传统与创新相结合、普遍宣传与定向宣传相结合,在辖区营造强大声势和浓厚氛围,为全面推进扫黑除恶工作打下坚实基础。

  建机制抓统筹 有力有序推进

  公明党工委、办事处坚定“四个意识”,从“讲政治”的高度推进扫黑除恶宣传工作。在经费支持、人力物力投入上,首先考虑扫黑除恶迫切需求,保障扫黑除恶宣传工作开展。其次,制订宣传工作计划,由政法办、宣传统战办牵头,各部门单位、各社区落实具体任务,建立“每周一通报、每月一考核”工作机制,确保各项宣传工作有序推进。同时,成立专门研判小组,针对宣传进度,进行统筹协调,引导、指导各部门单位、各社区、各行业开展宣传,及时调整宣传内容、宣传范围和宣传方式,营造统分结合、协力推进的良好工作局面。

  造氛围抓创新 优化宣传模式

  为确保宣传工作取得实效,公明办事处打破以往枯燥、单一的宣传模式,落实传统宣传、媒体宣传、信息宣传有机结合,在辖区营造开展扫黑除恶宣传的气势和声势。经过几个月努力,在辖区边坡、围挡、宣传栏等刊载宣传公益广告447块(约4000平方米);悬挂宣传横幅304条,并不定期进行检查、维护和更新;在各社区重点区域、出租楼门口张贴宣传海报5228张;在重点单位和各社区办公区域摆放专题宣传展板69块;在各社区设置专题宣传栏5处。

  在媒体宣传方面,通过报纸、网络、门户网站等媒体平台刊登扫黑除恶相关报道26篇,通过“幸福公明”微信公众号推送扫黑除恶宣传文章3篇,向群众宣传黑恶势力的危害性和政府打击黑恶势力的决心和力度,营造良好舆论氛围。与此同时,制作电子标语,连同新区统一下发的视频小短片,在天虹、公明广场、红花山等处大型LED电子显示屏循环播放;动员辖区400余家商铺在门口的广告栏上插播扫黑除恶内容,在下村社区500余栋出租屋视频门禁系统屏幕上,滚动播放扫黑除恶视频短片,让扫黑除恶工作家喻户晓、人人皆知。

   

  公明办事处在主要干道装上扫黑除恶主题宣传旗。

  谋实际抓特色 因地制宜开展宣传

  记者从公明办事处了解到,日前,该办事处完成振明路、民生大道、河堤路、长春北路、元山路、华发路、红花北路、松白公路(公明段)等700面灯杆旗的安装工作,在旗上印扫黑除恶宣传标语、举报电话、奖励政策等内容进行广泛宣传,实现宣传工作需要与市容市貌管理“和谐共处”。

  据悉,结合宣传工作实际需要,该办事处因地制宜、注重实效,落实一系列务实、高效的宣传举措,宣传工作事半功倍、亮点突出。除了灯杆旗外,针对辖区西田桥头车流量大、地势显眼的有利条件,该办事处精心打造120平方米巨型宣传牌,在红花山公园北门利用自然山体条件,打造180平方米巨型宣传墙,制作“折断保护伞、拆掉黑后台”宣传标语,图文并茂,增强扫黑除恶宣传气势;在各社区法治书屋摆放宣传单和宣传小册子5000余份、宣传折页12000余份。每周安排社区法律顾问进驻法治书屋2次以上,律师运用专业技能,向群众宣传黑恶势力性质和危害,鼓励广大人民群众提供线索,并对各种涉黑涉恶类型进行讲解,做到普法与宣传有机结合,纵深推进扫黑除工作。

  明重点抓实效 服务与宣传相得益彰

  为发动群众参与到扫黑除恶中来,公明办事处结合实际,推进宣传工作进社区活动,通过“面对面”与群众交流互动,提高宣传实效。

  一方面,该办事处专门成立一支15人的宣传队伍,每周深入辖区人员密集场所开展专题宣传,通过现场宣讲、接受群众咨询、发放小卡片和宣传折页等方式,畅通与群众交流的渠道,打造人人参与、自觉支持扫黑除恶的良好局面。目前,共印制派发便携式宣传折页6万余份、小卡片9000余份,在各社区、各工厂企业开展专题宣传271次,受益群众超过17万人次;另一方面,动员社区网格管理员、义工、社区整治队员深入门店、居民家中积极开展扫黑除恶入户宣传工作,与群众直接交流,发放扫黑除恶宣传资料,接受群众咨询800余人,将扫黑除恶内容直观生动地传达给基层群众。

  除了严肃的宣传教育活动外,公明办事处创新形式,以群众喜闻乐见的方式、接地气的内容,传播扫黑除恶的重大意义。如在上村元山广场举行的扫黑除恶文艺晚会,通过群众互动、歌曲小品、知识串讲等方式,寓教于乐,生动具体地宣传扫黑除恶,1000余名群众受到教育,宣传效果突出。

  重联动抓推进 延伸宣传触角

  近日,下村社区公园内,“严惩黑恶势力 共享平安成果”宣传横幅高高悬挂。几个摆好的展台上,摞着一份份扫黑除恶宣传手册。现场工作人员耐心向过往群众介绍扫黑除恶工作具体内容,鼓励和引导市民提供黑恶势力违法犯罪线索……这是公明下村社区开展扫黑除恶宣传活动现场。“看了宣传手册,听了工作人员讲解,我知道了扫黑除恶相关知识和参与黑恶犯罪的法律后果。”市民叶先生说。

  记者了解到,为扩大宣传辐射面,让各行各业群众都能接受到扫黑除恶宣传教育,该办事处充分发挥各部门单位、各社区业务职能,在相关行业和领域内开展宣传活动,让宣传工作渗透到各个行业。例如,企业服务中心结合企业服务实际需求,在辖区重点企业开展专题宣传3次,受教育企业员工超过1万人;群团工作办在上村社区冠城低碳产业园区开展宣传活动,通过有奖问答、组织游戏、发放小礼品等方式向群众宣传扫黑除恶;各社区结合自身工作实际,自主开展宣传活动41次,制作扫黑除恶宣传横幅196条,悬挂在社区公园、校园和人流密集区域,营造全民参与的浓厚氛围。

Document