光明新区定人定时定点整改加强环卫质量巡查
日期: 2018年09月14日    信息来源:光明新区

  9月13日下午,在新区环境卫生指数提升暨环境卫生大检查大执法百日行动工作会上,环境卫生考核中排名先进的办事处、社区、环卫企业作经验分享,介绍取得优秀成绩的工作经验。

  据了解,2018年8月全市74个街道环境卫生状况测评结果显示,新区在全市各区排名为第9名。在全市74个街道排名中,玉塘办事处排名为第15名,总得分为89.71分,其中现场考察得分为94.31分,居民满意度得分为82.81分,全区排名第一。

  在今年8月份新区城市品质提升各社区综合考核中,甲子塘社区、迳口社区、塘家社区位列前三名。在今年8月份新区清扫保洁服务公司管养标段服务成效考核中,深圳市万城美清洁有限公司负责的光明办事处清扫清运及公厕管理服务合同(B包)项目,深圳市先达威清洁服务有限公司负责的根玉路、南环路清扫保洁服务项目,深圳市万城美清洁有限公司负责的光侨路清扫保洁服务项目位列前三名。

  会上,作为先进单位,玉塘办事处、甲子塘社区、万城美清洁有限公司代表分别介绍取得优秀成绩的工作经验。

  玉塘办事处相关负责人:以点带面 提升环境卫生水平

  8月份,玉塘办事处在新区环境卫生指数测评中继续保持办事处第一名的成绩。虽然取得了好成绩,但环卫工作犹如“逆水行舟”,只有时刻保持强烈的危机意识,时刻保持进步才能不落后。为进一步做好环卫工作,我们主要采取以下措施:一是定人、定时、定点对51个环卫考核点进行整改,以点带面,进而推动辖区市容环境卫生水平进一步提升;二是借力于智慧城管系统,全面把控辖区存在的环境卫生问题,及时开展整改行动,实行全方位、全天候、全覆盖。

  甲子塘社区相关负责人:三个“以”做好 环境卫生工作

  在上级部门的正确指导下,甲子塘社区在新区8月份各社区综合考核结果中名列第一。成绩的取得主要得益于我们坚持三个“以”做法:一是以闭环管理推进“行走甲子塘”环境卫生工作;二是以联合执法构建环境卫生工作新格局;三是以社区综合提升工程为环境卫生治本。下一步,我们将尽职尽责、久久为功,切实做好社区环境卫生工作。

  万城美清洁有限公司相关负责人:反思不足 参照标准查缺补漏

  公司承包的标段能在8月份新区清扫保洁管养服务成效考核中取得第一名的成绩,首先要感谢新区各级领导部门的正确指导和大力支持,感谢一线环卫工人的辛勤付出。同时,我们总结出以下几点经验:一是实行定岗定责制度,加强作业质量巡查;二是学会反思工作中的不足,参照标准,查缺补漏;三是加大机械作业投入,加大对重点区域清洁、冲洗力度。