光明新区齐心协力下足硬功夫促进城市品质大提升
日期: 2018年09月14日    信息来源:光明新区

  环境卫生提升工作是一场硬仗,不进则退。为进一步提高光明新区环境卫生水平,推进环境卫生指数提升,9月13日下午,光明区人大筹备组成员张清明、光明区政府筹备组成员陈佩群带队行走凤凰办事处、光明办事处、新湖办事处,现场督导检查环境卫生大检查大执法百日行动、台风“山竹”防御工作部署及新区市容环境卫生工作,并在光明办事处主持召开新区环境卫生指数提升工作推进会。

  新区城市管理局负责人,综合执法大队、市容环卫科、市政服务中心负责人,新区经济服务局、卫生计生局、市市场和质量监管委光明局分管负责人,各办事处分管负责人等参加会议。

  坚持“行走光明”发现问题

  根据市城管局统一工作部署,市城管局从2017年起,联合市文明办,委托专业队伍每月对全市74个街道环境卫生状况进行测评。环境卫生指数主要以现场考察(占总分60%)和问卷调查(占总分40%)两种测评方法采集分析数据。

  记者了解到,2018年8月,光明新区在全市各区排名为第9名,总得分为87.02分,其中现场考察得分为91.16分,居民满意度得分为80.80分。在全市74个街道排名中,玉塘办事处排名为第15名,总得分为89.71分;马田办事处排名为第25名,总得分为88.91分;公明办事处排名为第28名,总得分为88.83分;凤凰办事处排名为第64名,总得分为85.54分;新湖办事处排名为第65名,总得分为85.31分;光明办事处排名为第72名,总得分为83.82分。

  针对新区环境卫生指数考核中存在的问题,陈佩群率队“行走光明”。当天下午,陈佩群一行先后检查凤塘尾社区公园、塘尾农贸市场、光明中转站、光明农贸市场、华泰公厕,对现场检查发现的问题提出整改意见和建议。在检查塘尾社区公园改造升级和光侨北路绿化道路景观提升时,陈佩群对优秀的城市品质提升项目提出表扬。

  检查台风防御部署情况

  据了解,今年第22号台风“山竹”可能发展为今年西太平洋最强台风。目前,“山竹”移动路径稳定,将于15日进入南海,16日-17日正面袭击广东,可能带来严重风雨影响。

  为了响应做好预防台风各项准备工作,在现场检查环境卫生工作的同时,陈佩群一行先后到光明小学检查应急避险场所、到圳美大道路口检查树木倒伏情况、到圳美社区检查城中村综合治理项目防御台风情况。检查过程时,陈佩群要求做好台风防御工作,确保人民群众生命财产安全。

  “行走”结束后,陈佩群主持召开新区环境卫生指数提升工作推进会。

   

  改造升级后的塘尾社区公园。

  推进环卫大检查大执法

  据了解,为切实做好国家卫生城市迎检工作,全力打造“全国最干净城市”,根据市局统一部署,结合新区实际,决定自2018年7月16日至2018年10月25日,在新区范围内组织开展环境卫生大检查大执法百日行动。

  记者了解到,新区开展环境卫生大检查大执法百日行动目标为:严格对照《国家卫生城市标准》,围绕打造“全国最干净城市”目标,坚持问题导向,聚焦全市环境卫生指数测评和“行走深圳”发现的突出问题,通过100天集中整治,彻底改变老旧工业区、老旧小区、城中村、集贸市场、商业街、建筑工地、待建地、政府预留地等环境卫生脏乱差现象,大幅减少蚊蝇鼠蟑孳生场所,有效杜绝垃圾偷排撒漏行为,督促环卫企业严格履行合同责任,全面落实辖区管理主体责任,切实发挥政府监管责任,着力营造严管严治氛围,进一步提升辖区环境卫生质量水平。

  记者了解到,自从7月16日以来,新区全面开展环境卫生大检查大执法百日行动。截至9月12日,各办事处共对环境卫生脏乱差责令整改36090宗,立案调查1013宗,开具处罚书857宗,处罚执行829宗,罚款109.04万元。辖区环境卫生脏乱差情况得到改变,群众幸福感明显提升。

  加强管理提升环卫指数

  在新区环境卫生指数提升工作推进会上,新区城市管理局相关负责人通报8月份环境卫生指数测评情况及存在的问题,部署环境卫生指数测评提升工作。

  会上,为进一步提高新区环境卫生水平,陈佩群提出四点要求:一是知耻而后勇,直面问题。市容环境卫生是市民最为关注的热点,各职能局、办事处、社区主要负责人要知耻而后勇,直面问题,保持之前的光荣成绩,切实提高群众满意度。二是高度重视,各司其职,下足硬功夫。各办事处要高度重视市容环境工作,对测评中的短板问题下足硬功夫。管理常态化,建立长效机制,加强责任心,确保结果稳定。三是综合施策,齐心协力,全区一盘棋。无论是各职能部门内部、部门与办事处之间还是办事处与社区之间,要协调联动,共渡难关。四是以结果为导向,以目标为动力。结果是检验工作成效的唯一标准。各职能部门、各办事处、社区要坚持以结果为导向,目标是前提、过程是关键、结果是根本,三者环环相扣、相辅相成。一定要将其贯穿于工作过程的始终,以结果论英雄,确保新区市容环境考核排名提升。