科学新城提质增效创享光明驱动未来
日期: 2018年10月11日    信息来源:光明区

  创新改变世界,创造成就梦想!10月10日上午,2018全国双创周暨第四届深圳国际创客周光明区分会场启动仪式在华强创意公园展示中心举行。

  启动仪式由市科创委指导,光明区经济服务局主办,华强集团有限公司、华强创生态有限公司承办。光明区政府筹备组成员张宗平出席活动,光明区经济服务局、华强集团有限公司、华强高新产业园等各单位相关负责人出席本次活动。

  创新之光

  驱动未来光明新格局

  据了解,今年光明区双创周主题为“科学新城 创享光明”。在“大众创业 万众创新”的浪潮之下,本次活动旨在多角度、宽视野地集中展示华强创生态、智慧时间等14家光明区众创空间的双创成果,同时邀请了华强创意公园文创娱乐、生物医疗、人工智能相关产业的重要合作企业,其中包含深圳市沸腾创业投资有限公司、坎德拉(深圳)科技创新有限公司、深圳画版文化有限公司、啦哇文化传媒(深圳)有限公司、深圳美诺微创医疗科技有限公司等。这些企业为本次双创周活动带来最新的创新成果,为实现创新驱动发展汇聚智慧和力量。

  在华强创意公园,数十家企业创新成果集中发布,可以在水中游泳和跳舞的机器鱼、可以送快递和外卖的商务机器人、仅需一分半钟就可方便精准地测量动脉硬化度的动脉脉波检测仪、啦哇文化传媒联手腾讯电竞带来的原创电子竞技手办产品等,给与会领导、嘉宾留下深刻印象。此外,由深圳市工匠社科技有限公司带来的格斗机器人Ganker,成为本次双创周亮点之一,参观者可现场体验机器人格斗,未来甚至将与真人格斗并驾齐驱,成为名副其实的“铁甲钢拳”,吸引众多来宾关注。

  强强联合

  共谱创新发展新篇章

  在本次双创周活动启动仪式上,华强创意公园还与文创娱乐类、生物医疗类、人工智能类共11家创新公司举行签约仪式。

  此外,华强集团有限公司与光明建设发展集团有限公司、深以咨询(深圳)有限公司共同签署并成立中以天使投资基金。该项基金成立,将切实推进科技金融深度融合,发挥政府引导基金导向功能,着力打造一流创新成果转化环境,有助于满足光明区对以色列先进创新技术的金融需求,加速入驻光明企业创新成果产业化,同时可以对入驻企业实现投资可持续发展。该合作符合国家“一带一路”倡议及鼓励科技发展的政策,以确保落地企业与资本之间的良性互动,创造价值,实现多赢。

  光明区已正式揭牌成立,迎来改革创新发展新起点。在启动仪式上,张宗平指出,光明区将始终坚持推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。加快重大科技基础设施建设,让创新成为发展的第一动力。本次双创周光明区分会场再次启动,是光明区积极响应党中央、国务院的号召,进一步推进“大众创业 万众创新”深入发展的决策部署。以创新引领转型升级,促进提质增效,提升创新创业的文化氛围,构建以开放、融合、创新为特点的创新生态链体系,释放社会创新创业活力。未来光明区始终为培育经济发展新动力不断努力,努力构建“四创联动”(即创新、创业、创投、创客)、“四众结合”(即众创、众包、众筹、众扶)的高效协同创新机制,营造浓厚的创新文化氛围。