光明区全面加强党的政治建设努力营造良好政治生态
日期: 2018年11月05日    信息来源:光明区

  近期,按照省市统一部署,光明区创新形式注重实效,多种形式开展以“加强党的政治建设、营造良好政治生态”为主题的纪律教育学习月系列活动。光明区委书记王宏彬在由750人参加的科级以上干部党章党规党纪教育培训班上强调,要进一步加强党章党规党纪学习教育,切实抓实抓好管党治党工作,加强党的政治建设,努力营造好维护好光明风清气正的良好政治生态。区委常委、纪委书记姚文胜表示,要以纪律教育学习月活动为契机,全面提升纪委监督执纪工作水平,既要开展一系列形式多样的纪律教育活动,也要同步推进主体责任落实、“微腐败”综合整治、廉政风险点集中排查等重点工作,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

  据悉,纪律教育学习月期间,全区各部门共组织观看警示教育片50余场次,主题党课、廉政话剧等纪律教育活动30余场次,累计接受学习教育2万余人次;发放学习资料1万余册、宣传海报4000多份、廉政卡片10万余张,开展谈心谈话共2300余人次。同时,注重用新媒体手段开展纪律教育,在区纪委监委“廉明号”微信平台开设纪律教育学习、《监察法》大讲堂等专栏,累计推送文章近百篇,营造了强大的宣传教育声势。

  强化筹备工作风气监督纪律教育

  今年纪律教育学习月正值光明区筹备工作关键期,为进一步严明政治纪律和政治规矩,严肃筹备工作纪律,光明在文化馆会堂举行严肃筹备纪律的集中承诺活动。光明区筹备工作领导小组及各筹备组成员,全体党代表,区各局(办、部)、各中心、街道副处级以上干部,市驻区各单位主要负责人,以及区管国企干部等400余人参加了集体承诺。

  为进一步加大监督力度,光明建立了一支100人的风气监督信息员队伍,散布在全区上下不同地方,随时收集相关情况。与此同时,组建了由纪检、组织、公安等部门骨干力量组成的10个专项办案组,随时待命,对违反筹备纪律的行为,露头就打、从严查处,坚决以铁的纪律保证筹备工作风清气正,实现了零违纪、零上访、零有效投诉“三个零”目标。

  制定全面从严治党主体责任履行标准

  为切实落实好全面从严治党“两项责任”,区委常委、纪委书记姚文胜上任伊始,就与各街道党工委书记、纪工委书记及相关国有企业纪委书记一一进行谈话,要求切实担负起管党治党主体责任,不断充实纪检监察队伍力量,支持深化“三转”,推进全面从严治党向纵深发展。为确保各级党组织落实全面从严治党主体责任有抓手,在市纪委监委的指导下,光明区纪委监委与中国社科院合作研究制定全面从严治党主体责任履行标准,从党风廉政建设、廉政教育、作风建设等方面,着手将宽泛的工作和“软性”要求转化为具体的、可操作的履行标准,打造涵盖全区各级党组织落实全面从严治党主体责任的标准规范,推动各级党组织严格按标准履行好主体责任。区纪检监察部门加强对各级党组织主体责任落实的监督、检查和考核,通过开展“落实全面从严治党主体责任回头看”等活动,把工作落到实处。

  “打、堵、疏”并举综合治理“微腐败”

  为切实解决群众身边的“微腐败”问题,光明区纪委监委组织开展公共管理辅助人员“微腐败”综合治理行动,按照“打、堵、疏”相结合的思路,综合运用多种举措,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。“打”的方面,切实加强基层执纪审查力量,建立投诉举报新机制,对“微腐败”现象,冒头就打;“堵”的方面,深入调研分析“微腐败”的深层次原因,建立健全相关管理制度;“疏”的方面,加强教育管理,内强素质、外树形象,增强公共管理辅助人员职业荣誉感、幸福感。

  推进廉政风险点集中排查“灭租”行动

  为强化标本兼治,切实加强对重要领域、重点部位和关键环节权力运行的有效监管,光明在全区范围内开展廉政风险点集中排查“灭租”行动。一改以往由纪委监委主导单线排查的方式,更加注重发挥个人主观能动性,各部门工作人员结合岗位实际,查找岗位职责、业务流程、制度机制、社会风险、个人效能等方面存在的廉政风险点。各单位主要负责人、分管领导、部门负责人、普通工作人员等各负其责,针对排查出的廉政风险点和风险等级,有针对性地制定防控措施,消灭诱发腐败的“租点”,铲除腐败滋生的土壤和温度,最大限度地降低腐败风险,减少腐败行为的发生。

  做实街道纪工委监督执纪工作

  为进一步提升基层监督执纪工作能力和水平,光明区纪委监委组织纪检监察系统80名一线执纪审查工作人员参加2018年执纪审查专项业务全口径培训,邀请市纪委相关部门的专家们就信访举报、案管、执纪审查等方面进行了授课。召开办事处纪工委办案工作座谈会,就如何做好案件监督、执纪审查等业务工作邀请其他区街道纪工委书记现身传授办案工作经验,有效提升基层纪检人员的专业技能。10月19日,为提高巡察干部业务水平,邀请市委巡察办专家进行了为期两天的业务培训。在加强教育培训提升业务能力的同时,出台《街道纪工委监督执纪工作综合考评方案》,量化制定了包括党风政风监督、信访举报、案件管理等12类25项执纪审查考评指标,既涵盖街道纪检监察工作的方方面面,又突出考评监督执纪主责主业。以工作实绩为标尺,以数据定档次,通过日常动态管理、街道自评、各指标责任部门和领导评分、综合得分定档多维度全面考核,推动街道纪工委聚焦主责主业,促进了基层纪检监察工作整体质量和水平提升。

  十万张廉政监督服务卡送进千家万户

  为进一步加强对发生在群众身边不正之风和腐败问题的监督,畅通维护群众利益的“最后一公里”,提高人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的知晓度、关注度、参与度和满意度,光明在全区推出“廉政监督服务卡”,由纪检工作人员通过进社区、下企业、走市场等形式,将近十万张廉政“小卡片”送进了千家万户。

  据了解,这些小小的“廉政监督服务卡”集监督、宣教、服务功能于一体,上面印有纪检信访举报电话和微信公众号二维码,市民一旦发现党员干部有违法违纪行为的,可按卡上的电话第一时间向纪检有关部门反映或举报。此外,卡上还印有“纪律在眼前,监督在身边”等廉政宣传语,倡导市民“有事情找纪委”,营造了“纪检监督就在你身边”的廉政监督氛围。