科学城启动区设计方案初亮相
日期: 2018年11月08日    信息来源:光明区

  昨日下午,光明区召开科学城启动区土建工程项目设计方案专家咨询会,由中国工程院院士孟建民等五位业界“大咖”组成的专家咨询委员会齐聚光明,“把脉”科学城启动区土建工程项目设计初步方案,群策群力,实现高标准、高效率、高质量的落位启动区大科学装置,为打造竞争力影响力卓著的世界一流科学城开好头。区领导姚高科主持会议。

  当前,项目规模论证基本完成,建筑设计方案也初现雏形。同济大学建筑设计研究院汇报科学城启动区土建工程项目设计初步方案,会议现场,他们展示了沙盘、视频等多方面资料。据了解,经过前期大量研究和论证,设计单位提出了三个方案,主题分别为“生命之光”“自然创谷”“源创高台”。其中,“生命之光”为优选方案,它以“自然、科技、生命、科学”为灵感,诠释光明扎根于农业、依托于大地、生长于自然的过去,传递光明顺应“大力发展科学技术的国家战略”的超前布局,建筑风格呈现地景式的有机形体起伏律动,如细胞生长般,从光明原有的农场大地中拔地而起,象征着对文化的传承和对自然的尊重。通过连接体将各栋单体连接整合,强调理性、秩序、共享,象征着现代科学对自然的研究。

  会上,设计单位还详细讲解了设计方案的各项细节,包括建筑物形体生成、功能分区、立面分析、空间策略、景观设计、空间场景、交通分析、绿色建筑等多方面展示。与会专家认真听取方案汇报,并对细节进行进一步询问,随后他们展开头脑风暴,进行认真评议。经讨论,他们一致认为,设计团队基于理性分析和经典案例调研,提出的方案简洁、大气、实用、合理,符合项目定位和建设目标,建议在优选方案的基础上,进一步深化优化。

  光明科学城启动区土建项目要发挥示范、标杆和引领作用,要融合未来发展理念。专家咨询委员会指出,科学园区正在步入开放、融合的建筑趋势,要进一步加强平面布局的研究论证,体现科技、环境与建筑的相互交融。要细化公共配套设施研究,增加室内外运动设施及休闲、会晤、研讨、展示和科普功能,并增加环境艺术小品,营造尺度适宜、科学与艺术相互交融的科学社区。会上,专家咨询委员会还提出总体设计应加强与周边环境的协调,处理好北部山体、西部农田和东部其他装置或配套设施的关系,营造更加开放自然的科学社区等意见。

  据悉,接下来设计单位将结合专家咨询会议的意见对方案进行修改完善,并同步推进各专业设计工作。