凤凰街道举办处置森林火灾应急演练
日期: 2018年12月07日    信息来源:光明区

  12月5日下午,凤凰街道在凤凰社区怀恩墓园开展2018年度处置森林火灾应急演练,来自街道相关部门单位人员80余人组成的应急救援队伍参加了演练。

  秋冬季节天气干燥,火源管理难度加大,是森林防火重点时段,而森防工作事关森林资源和生态安全,事关人民群众生命财产安全。为贯彻落实国家森林防火指挥部及省、市、区秋冬季森林防火特别防护期的工作要求,凤凰街道对森林防护工作保持高度警惕,全面加强火灾防控,积极做好处置森林火灾应急演练等预防准备工作。

  据悉,此次演练行动由光明区综合执法大队凤凰街道执法队大队长担任总指挥,凤凰执法队(森林巡防队)统筹组织,光明区森林消防大队,光明区中心医院,凤凰社会事务办、宣统办、行政服务中心,社区联防队等相关单位共同参与。整个演练分为墓园管理处、常规分队、紧急疏散组、医疗救护组、水车分队、行政服务中心、区支援队七支分队。80余人组成的应急救援队伍分工明确,出动40个灭火器,30个打火把,2台水罐车、1台6T水炮车,1台小型无人机,1台救护车,其他车辆近10台,分别按照先期处置、人员疏散转移、医疗救援、信息报告、常规扑火、水车接水带扑火、火场物资运输、水炮车扑火八个环节有序开展。

  演练期间有无人机全程侦察,以大量烟雾逼真地模拟救火现场,在模拟风力加大后,急进的地表火发展为急速的上山火,救援队伍采取一路跟进的灭火战术,选择了有利的扑火位置,整个过程一气呵成,后续还留下足够的人员清理火场,确保“无烟、无气、无火”。