光明首场“同课异构”引共鸣
日期: 2019年01月07日    信息来源:光明区

公明中学校长助理游云云上课

  3日下午,光明区2019年首场“同课异构”教研活动在公明中学举行。在这场中学语文“同课异构”教学研讨活动中,区政协副主席、文体教育局局长郭峰和公明中学校长助理游云云共同讲授《忆秦娥·娄山关》,受到专家和语文同行高度评价。

  活动中,游云云首先登台,他带着学生填词、品读、感悟,学习词的特点、了解词的风格、体悟词的精神、感受伟人形象,整堂课导得巧、品得深、辅得妙、读得好,听课的师生走进了残月当空、霜华满地的意境,读出了红军越过雄关的壮怀激烈、慷慨前行的决心。

  接着,郭峰从他对“语文”二字的理解讲起,梳理出好文章的三个层次,即知晓、共鸣、启迪,指导学生用古人的读书方法吟诵《忆秦娥·娄山关》,引导学生细细品味了“西”“叫”“碎”“咽”“铁”“海”“血”等重点词语,让听课师生充分体会到了文本语言的精妙。他还从艺术风格和表现手法入手,通过浪漫主义和现实主义的对比,带领学生充分感受词中所呈现的正视现实的勇气、战胜困难的能力和面向未来的信心,让学生深切体会到伟人高尚的人格魅力和坚忍的意志品质。

  公明中学语文科组长喻国平、光明中学副校长郭其贵、光明区中学语文教研员刘小华先后对两堂课进行了精彩的点评。刘小华表示,游云云的课果真“云”涌,涌出了创意和品位。郭峰的课奇“峰”叠起,有如春风化雨、润物无声,直达作者内心深处。

  来自全区各学校语文教师代表等一百余人参加活动并给予了高度的评价。