推进市场监管现代化 助力光明高质量发展
日期: 2019年02月03日    信息来源:光明区

  光明区人民政府与市市场监督管理局战略合作框架协议签约。

  2月1日上午,光明区人民政府与市市场监督管理局战略合作框架协议签约仪式在区综合楼多功能厅举行。在副市长黄敏、区委书记王宏彬、区领导刘桂林及市市场监管局有关负责人的共同见证下,区委副书记、区长刘胜与市市场监督管理局局长邝兵共同签署框架协议。

  王宏彬代表光明区委区政府对关心和支持光明发展的各界人士表示感谢。他表示,长期以来,光明区与市市场监督管理局保持着良好的合作关系,取得了丰硕成果。我们紧紧围绕营造一流营商环境,在推进商事登记制度改革、强化安全监管、加大知识产权保护力度等方面开展务实合作,为广大企业家营造安全、公平、稳定的发展环境。我们紧紧围绕推动产业高质量发展,携手推动钟表基地创建国家知名品牌示范区,成功争取国家电动汽车产业计量中心等3个国家级质量检验检测中心,以及深圳市药品检验研究院一致性评价中心落户光明,促进了光明产业能级跨越式发展。

  王宏彬指出,随着粤港澳大湾区建设、科学城落户、行政区成立,光明迎来“三大机遇”叠加的重要发展窗口期,掀起了新一轮大建设、大发展的热潮。光明区人民政府与市市场监督管理局签署战略合作框架协议,是双方着眼于推进市场监管现代化、促进经济高质量发展所采取的重要举措,对于进一步深化双方合作,推动实现共赢发展具有重要意义。特别是双方将共同推动中国计量科学研究院技术创新研究院及市药检院光明分院项目落户光明科学城,携手推进光明区建设市场监管现代化先行区、质量强市示范区、营商环境新高地和安全幸福新城,必将为光明加快建成竞争力影响力卓著的世界一流科学城和深圳北部中心提供坚强有力的支撑和保障。

  王宏彬表示,接下来光明区将进一步与市市场监督管理局密切合作,切实加强工作联动,促进资源共享,实现优势互补,努力在光明营造更加公平、更有效率的市场环境,与市市场监督管理局共同推动光明在朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行、努力创建社会主义现代化强国的城市范例进程中走在前列。

  邝兵对光明区的美好前景表示憧憬。他指出,近年来光明市场监管工作取得了多项突破,成效明显。签署战略合作框架协议,主要目的是围绕光明区战略定位,发挥市场监管的职能作用和技术支撑作用,助推光明区高质量发展,建立区、局合作新机制,为深圳建设先行示范区、创建强国城市范例作出新的探索。下一步,将围绕光明区建设市场监管现代化先行区、世界一流科学城、质量强市示范区、营商环境新高地和安全幸福新城等战略目标,以改革开放再出发的崭新姿态,共架合作之桥、共绘发展蓝图,全力推动合作内容早日见到实效,结出丰硕果实。

  据悉,此次签约主要包括共同建设世界一流科学城、共同建设质量强市示范区、共同打造一流营商环境、共建安全幸福新城及共同推动现代都市农业发展五个合作内容。此举标志着区政府与市市场监督管理局就推进光明区市场监管现代化、促进高质量发展、加快“四城两区”建设、打造世界一流科学城和深圳北部中心的事宜达成一致。