发挥区位优势 坚持创新驱动 营造一流环境
日期: 2019年03月14日    信息来源:光明区

  光明区的营商环境到底好不好?企业家最有发言权。3月12日下午,记者分别来到新阳唯康公司和华星光电公司进行采访。作为扎根光明的中小企业,海归博士、新阳唯康公司负责人田芳回忆起四年前回国创业选择扎根光明的原因时表示,“这里有一流的自然环境、一流的政务服务、一流的营商环境。”作为扎根光明的大企业,华星光电公司副总裁吴庆军表示,2005年第一次来光明考察项目时,公司周边大部分都是农田。公司自2009年成立以来,光明区以高质量发展为目标,不断优化营商环境,鼓励企业做大、做强、做优,对华星光电发展一直给予大力支持。短短9年多时间,华星光电公司已发展成为创新能力最强的全球领先半导体显示企业之一。

  目前,全国都在探索如何推动产业转型升级、拓展高端产业发展空间,打造更好的营商环境。光明区自从成立行政区后,按照市委赋予光明区“打造世界一流科学城和深圳北部中心”的光荣使命,光明区委、区政府明确提出加快建设“四城两区”,坚持创新驱动发展,集聚创新资源,加快创新载体建设,营造一流营商环境,发挥好粤港澳大湾区和广深港澳科技创新走廊上重要节点的区位优势,努力打造竞争力影响力卓著的世界一流科学城和深圳北部中心。

  区位优势明显 打造国际一流科学城

  俗话说,地理位置决定城市地位!

  光明区是粤港澳大湾区和广深港澳科技创新走廊上的重要节点,南接深港科技创新合作区,北联中国散裂中子源,区位空间优越,30分钟可通达香港、广州、前海,完全具备发展高端产业和营造宜居环境的优势条件。

  记者了解到,近年来,光明凭借优越的生态资源条件和产业集群优势,汇聚中山大学等一批高水平大学和科研机构,科技创新基地之势已初步呈现。

  2018年是光明区具有重大历史机遇的一年。2018年,市委市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实粤港澳大湾区发展规划,加快建设深圳国际科技产业创新中心,作出“高水平、高标准规划建设光明科学城”的重大部署。

  光明科学城选址光明区东部,北起深莞边界,东南至光明区边界,西以龙大高速和东长路为界,总面积99平方公里。将以世界级大科学装置集群为核心,以基础科学研究和应用基础研究为主攻方向,坚持“科技引领、开放合作、统筹协同、辐射带动”发展原则,全面推进科技创新、产业创新、体制机制创新、区域协同创新和开放创新,着力打造世界级大型开放创新网络枢纽、粤港澳大湾区国际科技创新中心战略支撑、综合性国家科学中心集中承载区、原始创新和未来产业策源地、深化科技创新体制机制改革前沿阵地。

  创新驱动发展 促使高新产业聚集

  没有高端产业,就没有光明的未来。

  近年来,尤其是成立行政区以来,光明坚持创新驱动发展战略,着力加快创新载体建设,不断集聚创新资源,促进产业聚集发展、集约发展,全区经济综合竞争力稳步提升,各类创新人才加速集聚,创新创业生态环境显著提升。

  经过多年“深耕”,光明区内衣、钟表、模具三个优势传统产业已经形成效果显著的集聚基地,有效发挥规模效应和集群效应,并且开始向高端产业升级。光明区已集聚雪仙丽、维珍妮等知名内衣企业,形成集设计、精加工等于一体的规模化、高端化产业体系,出口比重占全市70%以上,光明区已成为全市内衣产业的最大集聚基地。

  记者了解到,在原有模具、内衣、钟表三大优势传统产业的基础,光明区持续促使高科技产业集聚,推进人工智能、新材料、生物与生命健康等高端产业发展。

  截至2018年底,光明区国家级高新技术企业总数达到988家。

  如今,光明区的高端产业集聚能力正在不断提升。采访中,记者获悉,围绕打造高端业态集聚的产业新城目标,光明区已通过33.94平方公里的新兴产业基地规划,着力打造人工智能(含新一代信息技术)、新材料(石墨烯)、生物与生命健康、文化创意产业集群,重点打造智能制造和先进制造产业名片,构筑光明产业体系新支柱。

  “三级”服务构架

  营造一流营商环境

  营商环境是经济社会发展的检测仪和风向标。

  3月12日下午,光明区委书记王宏彬率队到得润电子、普联技术、康泰生物三家企业开展调研服务活动,实地了解企业经营和发展情况,协调解决企业遇到的困难和问题。王宏彬现场表示,企业要心无旁骛做好经营发展,政府相关部门要全力做好服务,建立起更加完善的服务体系,助力企业健康发展,不断做大做强。

  此次调研服务企业活动只是光明区、街道、社区三级政府服务企业的一个缩影。

  记者了解到,近几年,光明区按照中央、省、市改革部署,大力深化放、管、服改革,坚持问题导向、需求导向、实效导向,进一步优化全区企业服务工作机制,建立三级企业服务工作架构,打造政企互动、综合信息“两大平台”,完善问题发现、问题解决、运行调控、联合执法“四项机制”。

  经统计,2018年光明区、街道和社区负责人共挂点服务企业1212家,解决问题562个,其中区四套班子领导挂点服务250家,基本实现规上企业全覆盖。

  一份付出,一份收获。在畅谈企业未来发展时,田芳博士表示,光明有优良的营商环境,公司会继续扎根光明、沉潜十年、深耕产业。同时,这几年公司逐步看清了发展方向,希望公司可以伴随光明区“打造世界一流科学城和深圳北部中心”新定位,不断发展壮大。