光明中心区建设全面启动打造深圳北部中心“城市心脏”
日期: 2019年04月15日    信息来源:光明区

  4月12日上午,光明区在轨道6号线翠湖站旁举行光明中心区建设启动仪式。区委书记王宏彬,区委副书记、区长刘胜,区人大常委会主任周荣生,区政协主席李世清共同推动光明中心区建设启动杆,标志着光明中心区建设全面启动,将打造成为深圳北部中心“城市心脏”和光明“城市会客厅”,为光明科学城提供国际化高品质的公共服务配套。

  区委副书记王浩等区领导班子成员出席启动仪式,并与区人大代表、政协委员和相关职能部门、项目建设单位、施工单位代表一起见证这一重大时刻。

  补足城市短板

  引领光明实现高质量发展

  当天上午的启动仪式上,光明区科学城开发建设署介绍光明中心区开发建设情况,区建筑工务署作为光明中心区多个重要项目的建设管理单位作了表态发言。大家信心满满,激情昂扬,纷纷表示将鼓足干劲、乘势而上,奋力把光明中心区建设好。随着王宏彬、刘胜等共同推动光明中心区建设启动杆,光明中心区建设全面启动,现场多台建筑工程车辆齐声轰鸣,掀起建设“新光明”的又一轮火热高潮。

  据悉,光明科学城规划面积99平方公里,总体空间布局为“一心两区、绿环萦绕”。根据《光明科学城空间规划纲要》要求,光明科学城将形成“北林、中城、南谷”差异化的城市风貌,打造“湖光山色入城,蓝绿活力交织”的田园都市。作为衔接北部“科学山林”和南部“共享智谷”的乐活城区,光明中心区规划面积8.15平方公里,北至公常路、东至光侨路、南至华夏路、西至龙大高速,范围涉及光明、新湖两个街道。

  光明中心区建设目标是多元融合的中央活力区和城市新中心,与《粤港澳大湾区发展规划纲要》五大战略定位中的“充满活力的世界级城市群”“宜居宜业宜游的优质生活圈”高度契合。随着光明中心区建设,光明区城市面貌将大大提升,补足城市短板,引领城市高质量发展,形成深圳北部中心城区,在推动粤港澳大湾区打造世界级城市群和优质生活圈方面发挥关键作用,也为光明科学城提供国际化高品质的公共服务配套。

  高位谋划布局 打造深圳北部中心“城市心脏”

  受王宏彬委托,刘胜在启动仪式上发表讲话。他指出,建设光明中心区事关光明未来发展大局,任务重要,时间紧迫。要携手把建设“新光明”宏伟蓝图一绘到底,变成现实,让光明中心区成为深圳北部及粤港澳大湾区城市群又一座璀璨地标。建好光明中心区,一要紧抓机遇,乘势而上。必须拿出只争朝夕的使命情怀,铆足劲头、紧抓机遇,加速推进光明中心区建设,一举改变当前的城市形态和面貌,实现多年以来的“中心区”梦想。

  二要高位谋划,做好布局。要将光明中心区规划作为体现光明新追求、独特性和高品质的关键,突出规划好超过3公里的大跨度、可通达中轴线,在光明小镇、科学公园至茅洲河的中心区中轴线东西两段,集中布局文化、商业、办公等高品味功能设施,结合两平方公里的高标准科学公园,打造深圳北部中心“城市心脏”,形成集聚周边消费人气、吸引高端人才的核心圈。

  三要明确时限,系统推进。光明中心区的“两横两纵”主干路网现在就要开工建设,2020年4月前要完成主体工程。光明中心区建设土地整备要先行,三年当作一年干,2019年内基本完成光明中心区土地整备工作。科学公园要力争年底前完成建设工程招标,“垂直城市”前期规划要启动,超高层标志性建筑要完成选址。各项任务都要明确时间节点,拿出施工图、任务表,逐项压实推进。

  四要追求卓越,打造精品。要对标国际一流,打造中央活力商务带,推动建设高等级酒店、商业综合体、高品质写字楼,规划建设高度超400米的高端商务综合体,形成光明城市地标。要打造中央公共文化带,完善中心区城市功能,聚集一批高端城区要素。要高质量、高效率实施项目建设,让光明中心区的每条道路、每栋建筑、每片绿化、每座公园都体现国际水准、中国气象、光明品位。