光明区一季度经济实现“开门红”
日期: 2019年05月06日    信息来源:光明区

  4月30日下午,光明区委书记王宏彬主持召开2019年一季度经济形势分析会,对2019年一季度全区经济建设工作进行总结,深入分析研判当前经济运行情况和规律,部署下一阶段经济工作。他强调,要把各项有针对性的建议落实到具体工作当中,形成强有力的措施,推动全区经济稳步增长。区长刘胜,区人大常委会主任周荣生,区政协主席李世清,区委副书记王浩等区几套领导班子参加会议。

  会上,区发展和改革局、区工业和信息化局等单位汇报了全区2019年一季度经济运行情况及存在的问题,并有针对性地提出下一步工作计划和建议。据悉,今年以来,全区上下围绕“打造世界一流科学城和深圳北部中心”的奋斗目标,主动对标高质量发展,克服经济下行的巨大压力,推动一季度经济总体平稳发展。今年一季度,光明区地区生产总值增长7.5%,基本实现开门红;固定资产投资总额增长29.6%;社会消费品零售总额增长9.8%;进出口总额增长16.9%。全区经济运行呈现“经济在较大下行压力下保持相对平稳、重点企业有力支撑工业增长、固定资产投资保持高位增长、消费市场逐步繁荣、进出口总体平稳、财税收入较快提升”六大特点。

  王宏彬对全区2019年一季度经济发展所取得的成绩表示充分肯定。他指出,2019年一季度,全区上下在宏观经济环境挑战加剧的大背景下,采取有力的经济措施,干事创业,实现超预期的增长,开局不错,实属不易,但离全年目标还有一些差距,不能盲目乐观,要进一步坚定信心,正视当前存在的问题,把各项有针对性的建议落实到具体工作当中,形成强有力的措施,推动全区经济稳步增长。

  王宏彬强调,要保持清醒头脑,加快经济建设。加快光明科学城开发建设,以时不我待的紧迫感推动光明科学城项目土地整备等各项工作。进一步优化营商环境,加大招商引资力度,在增量上下足功夫。狠抓工业增长,深挖潜力,及时跟进做好服务。抓好项目建设,盯紧抓牢重点项目,加快推进城中村综合整治等。加强统计监测,明确目标任务,做好经济运行态势分析研判,全力以赴完成年度目标任务。

  刘胜要求,把服务企业作为当前和长期的重点工作,及时跟踪企业动态,持续提升服务质量,充分满足企业发展需要。做好招商引资工作,优化产业结构,关注、培育商业和服务业新型业态,为光明区经济发展提供新动能。优化调整政策,进一步理顺工作机制,加强各街道各部门统筹协调,形成合力,更加精准地抓实抓好经济发展各项工作。