光明区2019年人大代表活动月启动
日期: 2019年07月09日    信息来源:光明区

  7月8日下午,光明区2019年人大代表活动月启动仪式暨人大代表进社区联系群众活动在光明社区党群服务中心举行。区委书记王宏彬,区人大常委会主任周荣生,区委副书记王浩,区领导姚文胜、宋杰、乔海燕、胡育青、别社宏、王丽出席活动,区人民法院院长杨克成、区人民检察院检察长李丽华参加活动。王宏彬表示,区人大常委会要切实抓紧抓实各项工作,人大代表要积极参与、认真履职,共同开创人大工作新局面。

  启动仪式上,王宏彬、周荣生、王浩、宋杰共同为已成立的人大代表联络站集中揭牌。据悉,此次人大代表活动月主题活动是光明区人大成立以来首次集中开展的大型代表活动,活动内容包括组织代表进站、组织专项调研或视察、听取和审议专项工作报告、开展代表建议督办、组织代表专业小组活动、开展执法检查、举办代表履职培训班、举办“人大代表讲堂进社区”八项规定活动及一项自选活动。

  王宏彬代表光明区委对人大代表一直以来对光明建设发展的关心和支持表示感谢。就做好光明区2019年人大代表活动月各项工作,他指出,要突出活动主题,发挥人大优势,紧紧围绕人民群众普遍关心的热点、难点问题,带头开展专题调研,带头到社区联络站开展活动,倾听民声、汇聚民意,推动民生问题加快解决,真正做到“为民服务解难题”。要用好履职平台,丰富活动方式,区人大常委会要充分发挥现有履职平台作用,全力支持和保障人大代表依法规范履职。要积极组织人大代表开展视察调研、接访走访、执法检查、集体约见、问政议事活动,聚集各方力量,形成工作合力。

  王宏彬强调,要精心组织策划,注重活动实效,深入开展调查研究,积极组织代表深入基层、深入群众,开展各类视察、检查、调研、考察活动,抓好人大建议办理工作,确保问题解决到位。要强化宣传报道,讲好人大故事,紧紧围绕人大代表风采,全方位报道人大代表开展活动的情况。要将人大工作措施、过程、成效完整地呈现在群众面前,争取大家对人大工作的支持,为推动人大工作迈上新台阶营造良好环境。

  周荣生表示,要坚持统一部署与上下联动相结合,立足实际、创新方法、丰富形式,切实按照工作方案的安排,做到八项规定活动力求到位、一项自选活动争创特色。要坚持开展活动与完善机制相结合,以人大代表活动月为契机,进一步推动代表社区联络站建设,进一步健全机制、发挥作用。要坚持代表行动与群众参与相结合。围绕热点发挥代表的主体作用和示范作用,带动人民群众更加自觉、主动地投身到经济社会发展实践当中。要坚持为民履职和宣传引导相结合,紧扣活动主题,生动讲述人大故事,展现新时期人大代表的履职风采。

  揭牌仪式结束后,王宏彬一行参观了区人大常委会及各街道人大工委展板和人大代表社区联络站、调解室,并在光明社区党群服务中心开展“人大代表讲堂进社区”活动。市水务规划设计院股份有限公司副总经理、高级工程师王健受邀围绕水污染防治进行讲解,并现场解答代表、群众提出的问题。