中大深圳校区建设如火如荼推进
日期: 2019年08月13日    信息来源:光明区

  8月12日,深圳市委常委、市政府党组成员杨洪率队到光明区开展“不忘初心、牢记使命”专题调研,在中山大学深圳校区在建工地现场了解校区建设推进情况,并与中山大学校长罗俊一行召开座谈会,协调解决在当前建设过程中遇到的困难和问题。光明区委书记王宏彬,区领导周辉参加活动。

  当天上午,杨洪一行首先来到了中山大学深圳校区建设项目部,不远处就是已经完成主体结构封顶的西区生活区,包括7栋宿舍加食堂,十分整洁美观。结合建筑材料样板,杨洪一行听取相关负责人关于项目建设使用到的屋面、PC楼梯、外墙、背楞等材料的介绍。

  随后,杨洪一行乘大巴车来到西区公共教学实验组团施工现场,站在高处俯瞰,多个施工面同时建设,中山大学深圳校区雏形初现,十分壮观,工人们正在忙碌作业。据了解,中山大学深圳校区是继中山大学广州校区和中山大学珠海校区之后的第三个校区,重点考虑服务国家创新驱动发展战略、粤港澳经济湾区发展需求,以及深圳市经济社会发展需求。校区将重点建设医科和新兴工科交叉学科,构建起文理医工相对齐全的学科体系和从本科到博士完整的人才培养体系。为了支撑在深圳校区建设的医学院,为深圳市民提供高水平的医疗卫生服务,中山大学将与深圳市合作建设三家附属医院。深圳校区周边地区还将建设中山大学附属中小学和幼儿园等配套设施,以便于服务在校区工作的教职员工及周围社区。项目计划于2020年完成第一批交付,包括西区公共教学实验组团等,共46万平方米。

  在随后召开的工作座谈会上,深圳市建筑工务署汇报了中山大学深圳校区项目建设情况,三个施工总包单位分别汇报了建设计划。中山大学校长罗俊代表校方发言,他指出,中山大学深圳校区的建立是中山大学校史中里程碑式的大事件,每次来到光明都十分惊喜,校区建设效率高、相关工作推进有序。同时,他提出希望项目能够充分考虑到首批教师的住宿保障等建议。

  “当前中山大学深圳校区正处在热火朝天的建设过程中,施工技术成熟先进,建设过程井然有序,对校区未来的建设发展充满期待。”杨洪表示,当前深圳正努力创建社会主义现代化强国的城市范例,光明区也正在加快建设光明科学城,一大批高校、科研机构将汇聚于此,将形成杰出人才集聚的高地,也为周边城市配套和公共服务提出了更高的要求。接下来,中山大学深圳校区建设要继续以党建为引领,充分调动施工人员的积极性和主观能动性,运用好智慧监管系统,注重工程建设质量,保证安全施工,保障教学需求,确保项目如期交付,打造样板工程。