光明区举行庆祝第35个教师节表彰大会
日期: 2019年09月11日    信息来源:光明区

  昨天是教师节,光明区庆祝第35个教师节大会当晚在区文化馆举行。大会表彰奖励了过去一年全区教育工作中涌现的先进单位和先进个人,为满30年教龄教师颁发纪念章,进一步总结谋划光明教育工作,奋力开创光明教育发展新局面。区委书记王宏彬向全区教育工作者致以节日的问候。他强调,抓教育就是抓发展,抓教育就是抓未来,要以更高的目标定位教育、以更广的视野谋划教育,在教育方面当好先行示范。

  区委副书记、区长刘胜,区人大常委会主任周荣生,区政协主席李世清,区领导刘大岭、刘桂林、张宗平出席大会。

  大会播放了光明区教育宣传片《奋进》,回顾过去一年光明区教育事业改革发展新成就。一年来,广大教育工作者辛勤耕耘,奋力探索,推动全区教育事业跨越发展,迈上新台阶:出台《光明区教育提升三年行动计划》等文件,在教育顶层设计、校长选拔、人才引进、学校建设等方面提出了“光明标准”,光明教育迈进了高质量发展的新阶段;新建成5所学校,新增学位10440个,公办初一学位供给率提高至100%,公办小一学位供给率同比增长24%;与华中师范大学、华南师范大学、深圳实验教育集团、深圳市教科院签约合作办学,共同打造5所基础教育品牌学校;全区高考本科上线率突破80%,中考420分以上人数同比增加55人,特色项目累计获市级以上奖励107人次、团体获奖42个。特别值得一提的是,光明中学钟杰老师被评为“全国优秀教师”,成为光明教育发展史上第一人,为光明全体老师树立了标杆。大会对过去一年里涌现的先进单位和先进个人进行表彰,包括“全国优秀教师”钟杰,深圳市教育工作先进单位光明区高级中学、公明第一小学,深圳市十佳校长王婷,深圳市十佳青年教师张夏乐,以及田建石等33位满30年教龄教师,公明第一小学等4个光明区教育工作先进单位,邓伟东等5名光明区优秀校(园)长,李旭辉、李凤姣、邵莉3名光明区2019年“年度教师”,王莉等10名光明区十佳师德标兵等。

  王宏彬指出,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)已经正式发布,这是继设立深圳经济特区之后,深圳迎来的又一次重大历史性机遇,是深圳改革发展进程中具有划时代里程碑意义的大事。《意见》明确,“以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心”。光明科学城作为综合性国家科学中心的集中承载区,更是“主阵地中的主阵地”。未来的光明,将以世界眼光、国际标准,努力打造世界一流科学城和深圳北部中心。广大教育工作者要对光明的发展充满信心,扎根光明,奉献光明。

  百年大计,教育为本。王宏彬强调,抓教育就是抓发展,抓教育就是抓未来。要认真贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神,落实《意见》精神,以更高的目标定位教育、更广的视野谋划教育,在教育方面当好先行示范。重点要把握好教育与科学的关系、教育与环境的关系、教育与文化的关系“三个关系”,主动对接综合性国家科学中心建设的需要,主动成为一流营商环境的重要组成部分,主动当好弘扬先进文化的主力军,努力实现全区教育事业跨越发展,把敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神继续发扬光大。

  王宏彬用四个关键词,勉励全区教师奋发作为。一是“传道”。坚守初心和使命,始终保持政治清醒,自觉当好“传道者”,做好青少年的“引路人”,引导学生扣好人生第一粒扣子。二是“立德”。不仅要注重提升专业素养,更要不断“修德修身修行”,以德立身、以徳施教、以德服人,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,以言传身教点燃学生对真善美的向往。三是“立学”。时刻保持“充电”状态,在教育理念、教学方法和知识储备上与时俱进,做一名学识深厚、学有专精、善于培养学生自主学习能力和独立批判精神的优秀教师。四是“仁爱”。用心、用情爱护每一个学生,不抛弃、不放弃每一个学生,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。