光明区一届人大常委会第七次会议召开
日期: 2019年11月20日    信息来源:宝安日报

  11月19日下午,光明区一届人大常委会第七次会议召开。会议听取部分市六届人大代表述职报告,听取和审议有关工作报告,审议并表决有关工作方案、办法及相关人事议题。光明区人大常委会主任周荣生主持会议,区人大常委会副主任宋杰、乔海燕、胡育青、别社宏、张清明、王丽出席会议,副区长姚高科列席会议。

  根据市人大常委会工作要求,各区人大常委会要组织部分市人大代表向区人大常委会集中述职。会上,陈灿洪、邓华香两位市六届人大代表述职,结合自己的工作实际,总结汇报履职经历和心得。周荣生对两位市人大代表的辛勤付出表示感谢。他表示,两位市人大代表深入基层,走在一线,积极主动发挥各自的优势,推动解决困扰人民群众生产生活的难点问题,依法尽责,为民履职,值得赞扬。

  会议还听取和审议关于深圳市光明区2018年本级决算草案的报告、深圳市光明区2018年度财政收支审计工作报告,区人大常委会财经和城建环资工委负责人作了初审报告。据了解,2018年,光明区一般公共预算收入同比增长5.9%,一般公共预算支出同比减少12.6%,其中教育、科学技术、医疗卫生与计划生育、农林水、交通运输等方面支出呈现不同程度增长,一般公共服务、社会保障和就业、节能环保、城乡社区等方面支出有所下降,公共安全、文化体育与传媒、住房保障支出等方面与上年基本持平。区审计部门紧紧围绕区委区政府中心工作,推进审计全覆盖,依法开展审计工作,以重大决策措施落实情况、重大专项工作落实情况、公共投资项目结(决)算审核情况作为审计重点,对审计发现的问题提出有针对性的整改意见,发挥审计监督作用。

  会议审议并表决了深圳市光明区2019年政府投资项目计划调整方案,区人大常委会财经和城建环资工委负责人作了初审报告。据悉,为保障“光明区文化艺术中心”等18个续(新)建项目建设,区政府通过城市环境品质提升优秀项目及科学城建设发展等市级专项补助转移支付资金,追加政府投资计划。本次追加的计划主要用于学校、道路、文化设施、公园绿化等项目续建,对进一步加快“四城两区”建设步伐,补齐光明区城市基础设施、民生设施短板,改善人居环境,提升居民幸福指数具有重要意义。

  会议还审议并表决通过了《深圳市光明区人民代表大会常务委员会预算审查监督暂行办法》《深圳市光明区人民代表大会常务委员会执法检查办法》《深圳市光明区人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作办法》。