光明科学城启动区土建工程主体施工
日期: 2019年11月26日    信息来源:宝安日报

  11月15日,光明科学城启动区土建工程最后一根桩基混凝土顺利完成浇筑,标志着光明科学城启动区土建工程正式进入主体施工阶段,“打造世界一流科学城”掀开新篇章。

  科学城启动区

  进入主体施工阶段

  2019年9月15日,光明科学城启动区土建工程在项目现场打下第一根工程桩,正式开始桩基工程施工。光明科学城启动区土建工程动工建设,打响了建设综合性国家科学中心的“开山炮”。经过两个月的施工作业,工程完成桩基混凝土浇筑,正式进入主体施工阶段。

  据了解,光明科学城启动区土建工程项目占地面积约4.7万平方米,建筑面积23.1万平方米,建设脑解析脑模拟和合成生物研究两大科学装置平台,以及综合服务中心、配套设施等服务设施。光明区委区政府按照市委市政府要求,高标准高规格规划建设光明科学城。其中建筑设计方案要求,建筑物融入周边山体和农田景观,更好地呼应周边自然资源;结合公共交流平台和运动休闲设施,提供更加丰富的生活配套;整合局部外立面与平台,整体建筑风格简洁统一。配套设施建设方案坚持“科学”与“城”深度融合,高标准、高质量、高水平打造光明科学城综合配套体系,打造世界一流科技和生活环境。

  高起点开局 高标准开展 高质量推进

  光明区委区政府高度重视光明科学城的建设,自工程施工以来,区领导多次开展现场调研,解决实际问题。区建筑工务署始终坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进,稳步有序推进工程建设。在项目建设过程中,区建筑工务署采取每日巡查工地现场、每周项目工程例会、每周安全检查及总结会等有效工作机制,不断增强重大项目建设紧迫感和责任感,扎实抓好工程建设各个环节,保障各阶段建设任务。

  光明科学城项目自启动以来,始终坚持高标准推进,尤其值得一提的是,光明科学城启动区项目土地整备工作刷新了深圳土整新速度。该项工作是光明建区以来极为艰巨的一场土地整备硬仗。需整备土地面积达182.21万平方米,需拆除建筑物1205栋。在区委区政府的领导下,光明区上下一心,全力推进科学城土地整备工作。500名工作人员迎难而上,通宵达旦。他们同心协力,仅用22日,全面完成计划协议签订任务,比原计划提前9天。为光明建设世界一流科学城迈出关键一步。

  引领科学发展创新 为光明贴上新标签

  作为广深港澳科技创新走廊的重要节点,光明科学城将进一步推动深圳制造业迈向高端制造、智能制造的重大产业布局,核心区将加快建设一批前沿领域的大科学装置和国家级实验室、综合研究平台等。光明科学城落地建设,不仅能提升光明区在全市乃至全省的发展层级和战略地位,为光明区提供跨越发展、弯道超车的重要战略机遇,还将使光明区成为源头创新策源地和高端创新人才集聚地,除了引领深圳及大湾区科学发展创新之外,将为光明贴上“前沿”“科技”的新标签,成为光明区走向高端发展的起点,大大改变光明群众的生活方式。