增加文化投入 激发创新热情 提振发展信心
日期: 2020年01月10日    信息来源:宝安日报

  1月9日下午,市六届人大八次会议光明代表团召开小组会议,审议深圳市人民政府工作报告,审查深圳市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案的报告、深圳市2020年国民经济和社会发展计划草案、深圳市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告、深圳市2020年预算草案以及深圳市2020年政府投资项目计划草案。市人大代表、光明区委书记王宏彬,市人大代表、光明区委副书记、区长刘胜,市人大代表、光明区人大常委会主任周荣生,市人大代表、光明区领导何奕飞、宋杰等参加审议。

  王宏彬表示,政府工作报告实在、创新、接地气,落实市委六届十三次全会总体精神,体现了政府的担当,执行力。尤其是针对目前存在的问题,民有所呼,政府有所应,体现了政府以人为本的基本做法。同时,王宏彬认为,发改和财政的有关报告,围绕中心,服务大局,和政府工作报告,市委六届十三次全会的报告的目标非常契合,具有操作性和可持续性。

  宋杰表示,去年深圳市政府做了很多以前想做没有做成的事,包括土地整备,雨污分流的治理,这都是关系到民生。在今年的政府工作报告中,民生工作占的分量很重,展示了政府去年在民生事业方面下的力气,取得的成就,令人感动。

  市人大代表陈金海认为,政府工作报告全面展示了政府去年一年的工作,以及对未来一年深圳经济社会发展的安排、思考、布局。陈金海围绕“喜中见忧”“解忧在谋”“信心是金”三个关键词,同与会者们分享了自己的想法。他表示,虽然2019年成绩单不错,但深圳面临的压力也很巨大,对标世界一流城市,深圳要长远谋划,他特别呼吁增加文化投入,补齐文化短板。陈金海表示,尽管深圳发展面临的压力很大,但是还是要提振信心,要找到危中之机,唤醒投资的热情、创新的热情和发展的信心。

  市人大代表蔡巧玉建议建立全生命周期的心理健康服务体系。她认为,从幼儿、中小学生,到老年人,整个生命周期都存在不同程度的心理健康问题,希望可以通过这个体系,让每一个人在不同的人生阶段都能减少个体内心的冲突、个体与社会外界的冲突,这是追求幸福很重要的组成部分。另外,她建议深圳在引进国外优秀的文化形式的同时,更好地扶持、发扬和传承传统文化,甚至可以打造类似“地方戏曲园”的文化品牌,让乡情、乡愁有所寄托。