4000跑友共聚山水光明跑出精气神
日期: 2020年01月13日    信息来源:宝安日报

  1月12日上午8点,2020深圳光明小镇·欢乐田园微型马拉松在光明区群众体育中心鸣枪开跑,中国男子体操世界冠军李小鹏与4000名跑友共聚光明小镇·欢乐田园,在花海间同台竞技。最终边岐以49分15秒的成绩获得精英组男子第一名,摘得2020极之美南极长城马拉松直通名额。邹春燕以1小时3分32秒的成绩夺得精英组女子冠军。黄凯和傅静分别摘得微马组男子、女子桂冠。

  深圳市政府副秘书长徐松明,光明区委书记王宏彬,光明区委副书记、区长刘胜,市文化广电旅游体育局副巡视员王志强,光明区领导刘桂林、宋杰、周金堂、姚高科、陈佩群现场参加活动。

  参赛者身在田园赛道

  赏尽光明美景与文化

  本届赛事由光明区人民政府主办,光明区文化广电旅游体育局及华侨城光明集团共同承办,活动充分结合了光明区最新城市发展成果、光明小镇特色、田园赛道特点等,突出了光明本地文化,并增强互动体验感,打造一场有文化内涵、有亮点,有特色的光明田园微马活动。

  赛事设置精英组(15公里)、微马组(15公里)及乐跑组(5.4公里)。区别于其他城市赛道,本届微马延续了田园牧歌式赛道设计。赛道途经水库、花海、果园、山间小径,一路风景怡人。在赛道10公里处有种植了随风摇曳、朦胧梦幻的紫色马鞭草的山丘;赛道11公里处的百果园中,草莓、甘蔗、木瓜、小番茄都已成熟,静候跑友,令跑友在激情奔跑之余,仍能细嗅芬芳。沿途还设置了醒狮、舞龙等特色表演。乐跑组赛道终点精心选址于光明科学城展示中心,作为光明区对外展示科学城区域规划及建设成果的重要窗口,跑友们在舒展身心后,可在此饱览光明区打造世界一流科学城的宏伟蓝图和坚定决心。

  参赛物资充满光明特色

  环保理念贯彻整个赛事

  据了解,为了高质量办好此次赛事,光明区委区政府高度重视,成立了专门的赛事筹备领导小组,负责赛事的总体筹备和统筹调度。赛事共设有10个医疗站、30名医务人员,全赛道共配有38台AED,15名AED急救骑士随时待命。配备救护车6台,招募医师跑者50名,以不同配速从起点出发,分布在赛道。

  记者在现场发现,光明“微马”参赛物资的设计处处充满光明特色。赛事的赛标以光明农场奶牛为灵感,红红的牛角搭配圆圆的印章,既可爱又不失严肃。参赛服的设计,以光明农场奶牛身上的斑纹为灵感,蓝底白色奶牛纹像极了蓝天白云,参赛服号码布上印有蓝天、山丘和油菜花,充满诗情画意。完赛奖牌采用了独特的琥珀工艺设计,琥珀油菜花,表达了永葆青春,奔向光明的美好愿景,每一块奖牌都独一无二。

  本届光明“微马”,环保理念贯穿赛事组织各个环节。主办方不仅在赛事纪念服上增加内扣式可拆卸环保小口袋,还特别增设40名环保跑者,并为其配备小黄帽和背包,以便沿途收集乱扔的垃圾。同时,赛事组委会发起“垃圾不落地、环保有奖励”的主题活动,倡议参赛过程中,不使用一次性纸杯,自备水杯,在补给站加水补给。

  春节期间欢乐田园将

  献上16天的文化盛宴

  2020深圳光明小镇·欢乐田园微型马拉松还为光明小镇·欢乐田园春节系列旅游活动拉开序章。据悉,2020春节期间,华侨城光明小镇·欢乐田园将为游客献上一场16天的文化艺术饕餮盛宴。举办“光明花海彩云舞,欢乐田园中国年”主题春节活动,为粤港澳大湾区赋能。新春活动以都市田园为载体,汇集千亩油菜花海大地景观、迎新春花卉展、云南少数民族歌舞演艺、田园美食市集、欢乐果园采摘五大主题,创新深圳过年方式,让都市人在田园花香中幸福团圆,在花海演艺里感受新年喜悦。