光明区政协一届三次会议隆重召开
日期: 2020年01月14日    信息来源:宝安日报

  1月13日上午,光明区政协一届三次会议在光明区公共服务平台会堂隆重开幕。区政协主席李世清,区政协副主席郭峰、王中伟、杨明、刘晓鹏、赵杰出席会议。会议由区政协副主席郭峰主持。

  区委书记王宏彬,区委副书记、区长刘胜,区人大常委会主任周荣生,区委副书记王浩应邀出席会议,区委常委、区人大常委会副主任、区政府副区长、区人民法院院长、区人民检察院检察长,在光明工作(生活)的部分市政协委员,未担任一届区政协委员的区纪委监委、各街道、区直部门、驻区单位的有关领导同志,区各民主党派、无党派人士代表,商会代表,台商代表以及群众代表应邀参加大会。

  会上,李世清代表区政协常委会向大会作工作报告。李世清指出,2019年是光明区成为行政区和区政协成立以来的第一个完整年,也是光明区勇担历史重任“建设世界一流科学城和深圳北部中心”大建设、大发展的奋进之年。一年来,区政协在区委的坚强领导下,在市政协的悉心指导和区人大常委会、区政府的关心支持下,在各政协委员的共同努力下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,深入贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》和《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》精神,按照区委“城市质量提升年”和“作风建设提升年”的工作部署,牢牢把握团结、民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,顺利完成一届二次会议确定的目标任务。

  2019年,区政协注重政治引领增强思想共识,注重建章立制促进规范运作,注重作风建设提高履职实效,注重搭建平台扩大履职途径,注重围绕大事要事履职尽责,持续为光明区事业发展积极传递“正能量”、传播“好声音”。区政协牢牢把握首要政治任务,严格落实区委工作要求,充分发挥政协党组作用,聚焦“重大战略”,搭建更专业、更广阔的协商议政平台。围绕“高质量发展”,开展高站位、有深度的多层次协商议政。着眼“中心工作”开展形式多样、参与性强、示范性好的参政议政活动。立足“一线民生关切”,在视察调研中开展接地气、重实效的协商监督。用好“提案履职”,在综合发挥协商议政监督“主线作用”中切实提高服务实效。全面开展委员常态联系,重点做好委员团结联谊,持续强化委员队伍建设,切实加强政协机关建设。

  2020年,是光明区在“以加快综合性国家科学中心建设为总牵引,奋力开启先行示范区建设新征程”上大建设大发展、跑出“加速度”的奋进之年。区政协将紧紧围绕区委确定的七方面重点工作,扎实履行三大职能,着重加强基层基础建设,突出抓好“三项机制”“三个平台”“三张品牌”打造。区政协将始终坚持党的全面领导,牢牢把握正确的政治方向;扎实履行三大职能,在“全区加速开启跨越发展新征程”上展现“新作为”;充分发挥专门协商机构作用,在“大步开创光明政协事业新局面”上树立“新样子”;广泛凝聚共识,在“围绕加快综合性国家科学中心建设”中汇聚“正能量”;全面增强履职本领,在大力推进“队伍建设”中实现新提升;不忘初心、牢记使命,继续前行,在新时代干在实处,在新征程勇当尖兵,为推动光明在建设中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例中走在前列,努力贡献政协力量。

  会议还听取区政协一届二次会议以来提案办理情况报告和区政府关于区政协一届二次会议以来提案办理情况的通报。10位来自各个界别的光明区政协委员在大会上发言,聚焦光明区中心重点工作、民生热点难点建言献策。大会现场,刘胜对委员发言给予“有高度有温度有深度”的评价,并一一做出回应。