姹紫嫣红迎新春 花香洋溢年味浓
日期: 2020年01月17日    信息来源:宝安日报

  2020年1月17日讯逛花市、购年花是深圳市民喜迎春节必不可少的一项重要年俗活动,已延续多年。光明2020年迎春花市已于1月11日开市,共设基础档位 156 个,万余株花卉散发着花香,为新春增添更加浓郁的年味。

  1月16日上午,记者来到红木小镇,欢乐祥和的新春佳节气氛扑面而来。在光明区迎春花市,已有市民抱着整盆的年花边走看,年的气氛更浓了。作为2020年深圳迎春花市光明区的唯一会场,红木小镇迎春花市已于1月11日开市。

  记者在现场看到,虽然离春节还有几天,来此观花、选花的人并不少。正在为鲜花喷水的陈老板笑着告诉记者,卖花最旺还得是腊月二十七到年三十那几天,估计这个周末会迎来一次选购高峰。现场分为年桔区、年货区、盆栽区、兰花区及对联区,既有价格较高的君子兰、花开富贵等,也有价格亲民的风信子、多肉等,就连外围的簕杜鹃也正开得美丽。年桔饱满可爱、鲜花娇艳欲滴、盆花五颜六色,不管预算高低,相信市民都能买到心仪的年花。

  据悉,今年的花市继承了去年新春嘉年华的元素,在原基础上创新增添了党建引领宣传、花卉知识普及各地春节传统文化宣传,引入各种具备中国传统文化的活动项目,如西北的“摔碗酒”及“聚财跳水”龙洗盆等。本次花市打造了涵盖花市、美食、年货购物、文化休闲娱乐等于一体的一站式综合性文化大餐,主要分为传统迎春花市区、小吃区和年货区。市民来到迎春花市,不仅可以年花、春联、灯饰、年货、宠物一站买全,还可品尝诸如臭豆腐、手打年糕等小吃,还可欣赏精彩的文娱表演。

  为做好节日花卉景观营造工作,公明街道开展公明红木小镇周边景观提升工程,以打造花境为主,重新进行微地形设计,搭配红木文化与二十四节气文化灯柱等,营造文化氛围浓郁的迎春花市,让迎春花市文化与红木小镇文化水乳交融。