光明小镇绿道开放 听山林呼吸看旖旎风光
日期: 2020年03月20日    信息来源:宝安日报

  昨日,记者从华侨城光明小镇了解到,小镇绿道(一期)开通,正式对游客开放,当前绿道上的三颗“明珠”——绿道三桥有两条已经开放,悬桥暂时还在修缮中,欢迎大家前往浮桥和探桥观光游玩。

  据了解,美丽的绿道串联光明小镇五大功能区,目及新绿,“道”处皆景,沿着绿道漫游,沿途的花海、村落、水库、森林各种旖旎风光将尽收眼底,一“道”满足。作为高规格慢行系统,绿道能为市民提供舒适的步行、骑行和运动场地,形成丰富多样的游览体验。绿道一期项目的开放,将进一步完善光明城区绿道系统,使城市“绿肺”更加强健,为居民群众提供新的休闲健身好去处,提高生活品质。

  据光明小镇工作人员介绍,绿道面层采用灰色透水沥青打造原生态路面,融于周边环境,采用原木围栏取代铁丝围栏,使绿道与山野环境更加和谐。对于山间、田间、与机动车共享的不同类型绿道,也因地制宜做了很多差异化的设计。特别引入发光路面,采用独特的发光石设置极具创意的发光绿道,来增强绿道体验的趣味性。

  绿道的设计亮点除了因地制宜、一区一景的穿行景观外,还有绿道上的三个核心节点——“三桥”。已经开放的浮桥的设计主题是科技,强调人和树的对话,路段视野开阔,风景透亮,桥面采用了太阳能板,到了夜晚桥面会自体发光。探桥的设计主题是生态,强调人和水的亲近,利用山体地形高差,修建环形栈道,通达低洼处的水潭,形成了与众不同的亲水体验。即将开放的悬桥则突出灵动,形成人和风的互动,将绿道与对面荔枝山相连,并与运动森林公园的园路相互衔接、实现共通。桥两侧悬挂着装饰性金属件,在桥上既能感受清风拂面,也能听到风铃清脆的声音。

  “钢筋混凝土森林中的绿境正是大家心之所向的地方,欢迎大家行走绿道呼吸山林气息。”此外,光明小镇绿道工作人员提醒,由于当前特殊情况现下人流限制,请大家不要扎堆出行,注意安全。想要前往绿道可以开车导航到“大顶岭山林公园-售票处”,停车后步行前往浮桥、探桥。