线上预约 年花年桔免费收运
日期: 2020年03月23日    信息来源:宝安日报

  2020年疫情防控期间居民最关心的问题是今年城管部门还能像往年一样免费回收处理年花年桔吗?如没有,这些时令垃圾又该去往何方,摆在家门口无人处理会不会导致疫情的传播呢?3月19日,记者从光明区城市管理和综合执法局垃圾分类工作群了解到,光明区年花年桔还会像往年一样由光明区年花年桔中标收运企业免费收运并进行集中分拣处理,受疫情影响收运处理时间还会延长至4月10日。

  年花年桔对南方人来说并不陌生,春节期间每家每户门口都会摆上那么几盆,寓意大吉大利,但一到元宵节后就是居民及环卫工人头疼的时候了。从2月4日开始,光明区城市管理和综合执法局组织第三方公司开始筹备疫情期间年花年桔收运处理准备工作,对预约收运流程及涉及分拣场地消杀、车辆消杀、人员防护等进行专项培训,要求收运队伍配齐防疫设备(防护服、口罩、手套、消毒液等),确保节后年花年桔在疫情期间收运处理工作有序进行。

  记者采访了解到,2月10日光明区城市管理和综合执法局正式开启年花年桔预约及收运处理通道,充分利用线上宣传,通过微信工作群、区信息平台发布年花年桔回收预约方式,对全区59个物业小区、102个事业单位、114个城中村等年花年桔进行免费收运,统一收运到玉律社区年花年桔分拣点,并将回收分拣后保存完好的年桔在部分物业小区进行分散回植,居民还可通过线上预约到年花年桔分拣场地现场认领保存完好的花、盆、泥等,实现花、盆、泥重复利用。

  截至3月18日,光明区共计回收年花年桔118925盆、350吨,分拣出花盆80000余个、花架160000余个、花泥15.3吨,回植166株,年花年桔资源化利用率达90%以上。