光明召开基础教育改革发展大会号召全区从“有学上”向“上好学”迈进,区委书记刘胜,区委副书记、区政府党组书记、区长候选人蔡颖出席大会
日期: 2021年 01月 11日    信息来源: 宝安日报

分享到

  1月10日上午,光明区基础教育改革发展大会召开,全面吹响从“有学上”向“上好学”的进军号角,动员全区上下勇担使命、赶超奔跑,以“冲刺”姿态、“赶考”状态,朝着打造与世界一流科学城相称的高品质教育目标奋勇前进。区委书记刘胜出席大会并讲话,区委副书记、区政府党组书记、区长候选人蔡颖主持大会,区人大常委会主任周荣生,区政协主席李世清,市教育局副局长赵立,区领导刘德峰、刘桂林、周辉、姚高科、张宗平参加会议。

  大会观看了光明教育宣传片,对《光明区公办义务教育和幼儿园学位建设实施方案(2020-2025年)》进行了解读。市规划和自然资源局光明管理局、区建筑工务署、光明区实验学校主要负责人作表态发言。据了解,“十三五”期间,特别是光明区成立两年多来,累计新改扩建学校20所,其中近三年新增学位近3万个,相当于原有存量学位数的将近80%;近两年新增学位数20580个,比过去十年(2009-2018年)新增学位数还多。到2025年,光明区还将新增基础教育学位6.88万个,包括新增公办义务教育学位4.94万个、新增幼儿园学位0.8万个、新增公办普通高中学位1.14万个,加快打造“幼有善育、学有优教”的光明样板。

  刘胜指出,两年来,光明区始终把教育作为改变光明落后面貌的重要突破口,下大力气推动光明教育跨越式发展,推进力度、投入力度、质量提升成效实现“三个空前”,教育事业发展“狂飙突进”,正日益成为建设世界一流科学城和深圳北部中心的最大“底气”。这些成绩的取得,离不开各级各部门通力协作、攻坚克难,更离不开全区广大教师和教育工作者的辛勤耕耘、无私奉献,大家都为光明教育跨越式发展立下了汗马功劳。

  刘胜强调,站在新的历史起点上,全区上下要进一步增强责任感和紧迫感,以奋斗者的姿态赶超奔跑,全力推动光明基础教育实现高质量高颜值发展。一是以超常规的速度,加快打造与世界一流科学城相称的高品质教育。打造一批质量高、叫得响的名校,培育一批有能力、有水平的名师,创建一批有影响、有分量的名课,培养出更多有理想、有追求的优秀学子。二是以奋斗者的姿态赶超奔跑,做不负光明教育的追梦人。全区广大教育工作者要做不忘初心、胸怀梦想的追光者,追赶一流、争创一流的奔跑者,勇于创新、善于创新的改革者以及终身学习、持续进步的修行者,当好学生的引路人、家长的合伙人、教育的追梦人。三是加强党对教育工作的全面领导,为光明教育高质量发展提供坚强保障。加强党建引领、改革破题,加快形成党委全面领导、党政齐抓共管、部门各司其职、全社会协同配合的工作格局。

  大会以电视电话会议形式开至全区四个分会场。区各级党政机关、事业单位负责人、光明集团企业代表,各学校、幼儿园校(园)长、举办者、党组织书记、副校长、校长助理、优秀教师代表等近500人参加会议。

  • 转载来源:
  • 转载时间:2021-01-11
  • 转载地址:
- -