header
新闻

首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 新闻中心 > 图片新闻

光明区高质量高颜值发展大会召开

日期:2021年 02月 19日    信息来源: 宝安日报

字号:

  2月18日是牛年开工第一天,光明区高质量高颜值发展大会召开,学习贯彻中央、省、市关于推动高质量发展的工作要求,深入落实区委“1+2+3+2”总体部署,推动全区高质量高颜值发展。区委书记刘胜出席大会并讲话,区委副书记、区长蔡颖主持大会,区人大常委会主任周荣生,区政协主席李世清,区委副书记王浩等区几套领导班子参加大会。

  大会观看了光明区高质量高颜值发展突出问题短片,对今年区委一号文件——《光明区关于全面推进经济社会高质量发展加快打造高颜值深圳北部中心的实施方案》(以下简称《方案》)进行解读,区工业和信息化局、区城管和综合执法局、新湖街道主要负责人先后作表态发言。会议指出,“十四五”时期是光明进入全面建设社会主义现代化新发展阶段,推进经济动能加速转换、创新能力加速跃升、城市面貌加速蝶变,从而实现更高质量、更高颜值跨越式发展极为关键的五年。今年1月,区一届三次党代会将“高质量高颜值”确定为未来光明发展的两大主题词之一,作为全区推进工作的总体要求、根本导向。《方案》是落实区一届三次党代会精神的首份重磅文件,提出了“一年见成效、三年大跨越、五年树典范”“三步走”工作目标,力争到2025年全区高质量高颜值发展成效显著,成为后发地区跨越式发展典范。为实现“三步走”工作目标,光明区将积极构建推进高质量高颜值发展体制机制,推进高质量高颜值发展重点任务,做足做好保障措施。

  刘胜指出,区委在春节过后第一个工作日就召开全区高质量高颜值发展大会,目的就是要旗帜鲜明表明区委抓高质量高颜值发展的决心,在全区凝聚思想共识、看清问题短板、强化推进机制、形成工作合力,让高质量高颜值发展成为全区工作导向和共同追求、成为光明的鲜明特质和后发优势。就光明而言,推动高质量高颜值发展势在必行、刻不容缓,要以第一代创业者的情怀赶超奔跑,追求卓越,加快推进高质量高颜值发展,全力推动光明在“十四五”开好局、起好步,奋力在新一轮发展中走在全市前列,以优异成绩庆祝建党100周年。

  刘胜强调,在行动中抓落实,在落实中见实效,确保高质量高颜值发展体现到工作各领域全过程。一要真正把高质量高颜值作为指挥棒,将资源要素引导到有利于提高发展质量的领域中去。二迅速行动起来,按照《方案》这一落实高质量高颜值发展的路线图,一以贯之抓好贯彻落实。三要加强刚性约束,建立一套高质量高颜值的标准体系、一套城市设计及建筑风貌审查管控机制、一套城区颜值管养维护长效机制、一套工程质量全流程闭环监管机制,确保不变形不走样。四要加强能力建设,拓展视野格局,使专业素养和工作能力跟上高质量高颜值发展的节拍。五要强化实施保障,形成全区工作合力。

  大会设1个主会场,以视频会议的形式开到18个分会场,共1000多人收听收看会议。

  方案解读

  努力建成新时代 深圳质量高地和 “颜值担当”

  光明区出台《方案》对协同推进 高质量高颜值发展作出具体部署

  《光明区关于全面推进经济社会高质量发展加快打造高颜值深圳北部中心的实施方案》(以下简称《方案》)的出台,对光明区高质量高颜值发展具有十分重要的意义,共有四个部分内容,包括“工作目标、构建推进高质量高颜值发展体制机制、推进高质量高颜值发展重点任务和保障措施”,既对区内各部门协同推进高质量高颜值发展作出具体部署,也向社会大众展示光明区实现跨越式发展的美好愿景和必胜决心。全区上下将按照《方案》要求抓好落实,努力把光明区建成新时代深圳的质量高地和“颜值担当”。

  “三步走”工作目标

  到2025年成为后发地区跨越式发展典范

  作为全区高质量高颜值发展的路线图,《方案》有着明确的工作目标,即“一年见成效、三年大跨越、五年树典范”。

  1年见成效

  是指在2021年,建立形成高质量高颜值发展工作机制,高质量高颜值发展理念成为光明区基本工作准则,经济质量和城市颜值呈现快速提升的良好势头,深圳北部中心吸引力初步显现,以优异成绩迎接建党100周年。

  3年大跨越

  是指到2023年,光明区高质量高颜值发展取得明显进展,源头创新能力持续跃升,产业质量效益显著增强,科研经济增长模式初步形成,经济增长速度保持全市领先,高品质、现代化、国际化全域城市风貌初步呈现,建成科学公园、深圳科技馆等一批城市新地标,深圳北部中心吸引力和辐射力进一步增强。

  5年树典范

  是指到2025年,光明区高质量高颜值发展成效显著,成为后发地区跨越式发展典范。经济质量大幅提升,科技成果“沿途下蛋”路径成型,以智能产业、新材料产业、生命科学产业为主导的现代产业体系初具规模,初步成为深圳科研经济发展新增长极;城市中心功能显著增强,城市与生态共生的全域景观颜值一流,光明中心区等重点片区成为城市高端“会客厅”,崇尚科学、开放包容的城市文化深入人心,初步建成具有强大资源吸附力、承载力和辐射力的深圳北部中心。

  • 转载来源:
  • 转载时间:2021-03-16
  • 转载地址:

分享到

footer