header
新闻

首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 新闻中心 > 图片新闻

光明区召开党史学习教育动员大会,刘胜主持大会并讲话

日期:2021年 03月 02日    信息来源: 宝安日报

字号:

  3月1日,光明区召开党史学习教育动员大会,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,以及全省、全市党史学习教育动员大会精神。区委书记刘胜主持大会并讲话,区委副书记、区长蔡颖传达有关精神,区人大常委会主任周荣生、区政协主席李世清、区委副书记王浩等区四套领导班子,区人民法院院长、区人民检察院检察长出席大会。大会以电视电话会议形式召开,主会场设在区公共服务平台一楼会堂,各街道设分会场。

  刘胜指出,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,开展好党史学习教育,是当前和今后一个时期的重大政治任务。我们要深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,充分认识开展党史学习教育的重大意义和目标要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记、党中央重大决策部署上来。一要深刻领会开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。要以史为镜、以史明志,了解党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的光辉历程,不断激发加快推进光明高质量高颜值发展的信心和动力,让改革发展成果更多更公平惠及光明百姓。二要深刻领会开展党史学习教育是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。要深入学习老一辈革命志士坚定信仰信念和英勇革命的精神,更加坚定自觉地从学习党史中寻找精神支柱,当好习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。三要深刻领会开展党史学习教育是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。要继续发扬革命精神,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,努力把全区各级党组织锻造得更加坚强有力。

  要把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求贯穿党史学习教育始终,在学习党史中深化初心、践行使命,不断强化赶超奔跑、追求卓越的紧迫感和责任感,不断强化追求高质量高颜值的思想意识和行动自觉,以“归零”心态、“冲刺”姿态、“赶考”状态,奋力走好新时代光明改革发展的长征路。

  刘胜强调,习近平总书记对党史学习教育提出六个方面的重点任务,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实,引导全区党员干部真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。要突出重点,以走在前列、勇当尖兵的政治自觉,高标准高质量开展党史学习教育。一要坚决落实进一步感悟思想伟力的要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深刻领悟马克思主义是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,系统掌握我们党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量。二要坚决落实进一步把握历史发展规律和大势的要求,不断增强工作的系统性、预见性、创造性。深刻把握世界大局大势、我国进入新发展阶段的历史方位、党中央赋予光明的新时代历史使命,加快建设大湾区综合性国家科学中心先行启动区,把习近平总书记擘画的宏伟蓝图变成美好现实,为深圳探索关键核心技术攻关新型举国体制创造光明经验。三要坚决落实进一步深化对党的性质宗旨认识的要求,始终践行以人民为中心的发展思想。深刻领悟党的百年历史就是一部践行党的初心使命的历史,深刻领悟习近平总书记坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民的要求,拿出更多实实在在的改革创新举措,汇聚全区人民的智慧和力量,不断增强人民群众获得感,奋力实现新时代光明的使命任务。四要坚决落实进一步总结党的历史经验的要求,不断提高应对风险挑战的能力水平。从我们党波澜壮阔的百年斗争历程、习近平总书记带领我们打过的每一场硬仗、习近平总书记关于防范化解重大风险的论述中学习斗争经验,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,在攻坚克难中把事业推向前进。五要坚决落实进一步发扬革命精神的要求,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。深刻把握中国共产党人精神谱系的思想内涵,大力弘扬“三牛”精神,继承发扬好光明宝贵的红色革命精神,将其转化成为我们赶超奔跑、攻坚克难的强大精神力量。六要坚决落实进一步增强党的团结和集中统一的要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。从党史中深刻汲取正反两方面历史经验,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从深圳改革发展实践中找到关键,充分认识做到“两个维护”是做好一切工作的根本保证,确保深圳始终沿着正确道路阔步前进。

  刘胜强调,开展党史学习教育是党的政治生活中的一件大事,贯穿2021年全年,全区各级党组织要精心组织实施,确保落实到位。要提高政治站位,强化组织保障,确保党史学习教育取得扎实成效。一要加强组织领导。各级党委(党组)要落实抓好党史学习教育的主体责任,抓紧成立相应的领导机构和工作机构,各级党委(党组)主要负责同志要坚持以上率下,切实做到学有所思、学有所悟、学有所得。二要加强政治引领。树立正确的党史观,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质;精心组织专题宣讲,全面开展“四史”宣传教育;精心创作一批党史题材文艺作品,让党史如春风化雨般深入人心。三要切实为群众办实事解难题。聚焦“民生七优”,解决人民群众“急难愁盼”问题;坚持和发展新时代的“枫桥经验”,打造群众诉求服务“光明模式”升级版;建立健全长效机制,把就业、教育、医疗、社保、住房、养老、食品安全、生态环境、社会治安等民生问题一个一个解决好。四要创新学习方式方法。充分发挥“第一议题”、理论学习中心组学习等常态化学习制度作用,充分运用好辖区红色资源开展教学。全区上下要坚持集中学习和自主学习相结合,规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习活动,真正把党史这门“必修课”学懂弄通做实。五是要加强宣传引导。要以举办百年建党研讨会暨第一届科学城党建高峰论坛为载体,增强宣传效果,普及党史知识,通过举行系列庆祝活动、开展“光明党史”系列报道、制作党建系列专题片,讲好光明红色故事,推动学习教育深入群众、深入基层、深入一线。六要坚持两手抓两促进。加强统筹协调,把党史学习教育同学习贯彻习近平总书记对广东、深圳重要指示批示精神紧密结合起来,与认真落实省委“1+1+9”工作部署和市委“1+10+10”工作安排紧密结合起来,与扎实推进区委“1+2+3+2”总体部署紧密结合起来,与人民群众创造美好生活紧密结合起来,使学习教育的每项措施,都与区委区政府中心工作深度融合、相互促进,以经济社会高质量发展检验学习教育成果。

  • 转载来源:
  • 转载时间:2021-03-16
  • 转载地址:

分享到

footer