header
服务

首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政策法规 > 政策解读

2020年光明区关于高端发展生命科学产业的若干措施规范性文件政策解读

日期:2020年 10月 22日    信息来源: 光明区人民政府

字号:

  一、政策修订的背景及必要性

  新时代赋予深圳以主阵地建设综合性国家科学中心新使命,光明科学城“四梁八柱”框架雏形初具,“1+4+N”政策体系基本建立,在此背景下,区委区政府制定了《光明区现代产业发展中长期规划(2020—2035年)》,提出依托生物、信息和材料类重大科技基础设施及大院大所集聚优势,聚焦战略前沿领域,以推动科技引领和产业创新发展为目标,构建以生命科学产业、新材料产业、智能产业为主导,以科技服务业为支撑的现代产业体系。

  为在新时代抢占先机,科创局根据区委区政府有关工作部署,对标上海临港、上海张江、北京中关村等地区,并与深圳市其他各区形成错位发展态势,聚焦药品及医疗器械作为特殊商品,高投入、高风险及长周期特征造成研发门槛愈发提高,产业需要政府的长期支持、引导与培育的特点,注重内培外引、自主创新、要素集聚、融合发展,支持关键核心技术攻关、吸引光明科学城科研成果快速就地转化、梯度引育创新型企业,快速提升企业创新能级、引导产业可持续发展、促进形成集聚效应,营造“优势优先、新兴培育、提质增效”的产业发展格局,打造粤港澳大湾区生命科学产业尖端创新策源地。

  二、政策修订的出发点

  一是坚持战略引领。发挥光明科学城作为深圳综合性国家科学中心核心承载区的引领作用,朝着打造中国特色社会主义先行示范区迈进,以建设粤港澳大湾区国际科技创新中心为契机,贯彻落实国家促进生命科学产业健康发展的系列文件精神,积极对接《深圳市生物医药产业集聚发展实施方案》及《光明区现代产业发展中长期规划(2020—2035年)》等文件,完善升级产业政策扶持体系,在推动生命科学产业高质量发展方面走在全国前列。

  二是突出需求导向。聚焦光明区生命科学产业原始创新能力较弱、研发机构不足、小微企业支持不足、高端人才缺乏等瓶颈问题,以及重大科技基础设施建设单位对于技术开发、开放共享与国际交流等方面需求迫切等问题,《措施》在促进科研机构成果转化、奖励创新研发成果、吸引中小微企业集聚等方面提出若干措施,解决影响生命科学产业发展的痛点、难点问题。

  三是坚持错位支持。积极探索引导光明区生命科学产业高质量发展的新模式、新方法,在政策扶持重点、扶持方式上与深圳市各区形成错位,且对光明区内获得深圳市专项资金资助的项目及单位在获得市级补贴基础上给予配套,着力形成人无我有、人有我优的政策支撑体系,增强光明区生命科学产业发展竞争优势。

  三、政策的主要内容

  (一)总体政策框架情况。

  《光明区关于支持生命科学产业高端发展的若干措施》共分3大板块,25条措施。3大专项分别为总则,2条;支持政策,19条;附则,4条。

  (二)内容简述。

  第一部分:总体发展目标。

  依托光明区生命科学领域的重大科技基础设施、科研院所及研究型医院,巩固医药领域优势地位,激发生物医学工程发展活力,培育生物医药新兴业态,促进生命科学产业高端创新发展。提升光明区生命科学产业自主创新能力,鼓励科技成果落地转化,推动产业高端发展,培育企业做大做强,

  资助奖励注册登记、税务关系、统计关系在光明区,具备独立法人资格,且从事生物制药、高端医疗技术、医药CRO/CMO、精准医疗、数字生命、前沿技术等领域研发、生产和服务的企业、事业单位、社会团体或民办非企业单位等机构或个人。

  第二部分:提升自主创新能力。

  为精准对接光明区生命科学产业发展需求,提升自主创新能力,增强产业核心竞争力,从支持企业与高校或科研院所联合开展委托研发、鼓励新药研发、医疗器械新产品研发等方面给予政策扶持。

  第三部分:推动产业高端化发展。

  围绕企业不同发展阶段需求,促进大、中、小微等多梯次企业落户发展,从吸引创赛获奖项目落户、扶持初创型企业、奖励设备首售、支持开拓国际市场、吸引国高企业落户、培育成长型企业、培育科技型企业等方面给予资助,支持生命健康企业不断提升行业地位。

  第四部分:营造良好产业环境。

  为构建独具特色的生命科学产业生态圈,促进产业绿色化发展、协同发展,从补贴企业医药废物等危险废物处理费用、支持园区大力促进行业集聚2个方面给予资助。

  四、政策修订的依据

  (1)《光明区经济发展专项资金管理办法》

  (2)《光明区现代产业体系中长期发展规划(2020-2035年)》

  五、申报条件

  1.本措施适用于注册登记地、纳税地和统计地均在光明区,具备独立法人资格,且从事生物制药、高端医疗技术、医药CRO/CMO、精准医疗、数字生命、前沿技术等领域研发、生产和服务的企业、事业单位、社会团体或民办非企业单位等机构。

  2.申报的企业、事业单位、社会团体或民办非企业等机构,必须严格遵守申报流程,提供真实信息材料,光明区科技创新局对本《措施》拥有最终解释权。

  六、注意事项

  1.本《措施》具体申报流程以及相关资助金额评定,参照各相关部门出台的具体实施指南和操作规程。

  2.本《措施》满足相关条件即可逐项申报。


  • 转载来源:
  • 转载时间:2021-08-06
  • 转载地址:

分享到

footer