header
服务

首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政策法规 > 政策解读

2020年光明区大力发展智能产业的若干措施规范性文件政策解读

日期:2020年 10月 22日    信息来源: 光明区人民政府

字号:

  一、政策修订的背景及必要性

  新时代赋予深圳以主阵地建设综合性国家科学中心新使命,光明科学城“四梁八柱”框架雏形初具,“1+4+N”政策体系基本建立,在此背景下,区委区政府制定了《光明区现代产业发展中长期规划(2020—2035年)》,提出依托生物、信息和材料类重大科技基础设施及大院大所集聚优势,聚焦战略前沿领域,以推动科技引领和产业创新发展为目标,构建以生命科学产业、新材料产业、智能产业为主导,以科技服务业为支撑的现代产业体系。

  智能产业是光明区支柱产业,随着国家超级计算深圳中心(二期)、人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)等重大科技基础设施与前沿交叉研究平台落户,正处于突破创新、引领发展的关键时期,但智能产业“一业独大,一企独大”的现象较为突出,仍存在自主创新能力有待提升、产业层次结构待优化、产业集聚程度有待提高等问题。

  为抢占先机,科创局根据区委区政府有关工作部署,聚焦内培外引、自主创新、要素集聚、融合发展,支持关键核心技术攻关、吸引光明科学城科研成果快速就地转化、梯度引育创新型企业,快速提升企业创新能级、引导产业可持续发展、促进形成集聚效应,营造“优势优先、新兴培育、提质增效”的产业发展格局,打造全球智能产业发展高地。

  二、政策修订的出发点

  一是突出“创新引领”。光明区智能产业基础较为薄弱,但基于重大科技基础设施和大学、科研机构的带动作用,下一步应大力引进和培育创新型研发企业,旗帜鲜明地支持智能产业创新引领发展。

  二是突出“先行先试”。参考其他先进省市、深圳市产业扶持政策的最新举措,提出“建设应用型研发机构”“打造特色应用场景标杆”等创新举措,旨在符合产业发展规律、更好支持产业发展。

  三是突出“需求导向”。聚焦光明区智能产业应用基础研究能力薄弱、产业规模偏小、产业发展支撑不足、产业链不完整、产业集聚程度低等瓶颈问题,分别制定了相应措施。

  三、政策的主要内容

  (一)总体政策框架情况。

  《光明区关于智能产业创新引领发展的若干措施》共分3大板块,25条措施。3大专项分别为总则,2条;支持政策,19条;附则,4条。

  (二)内容简述。

  第一部分:总体发展目标。

  本措施适用于注册登记地、纳税地和统计地均在光明区,具备独立法人资格,且从事人工智能、新型显示、新一代通信与网络、柔性电子、前沿技术等智能领域研发、生产和服务的企业、事业单位、社会团体或民办非企业等机构。

  第二部分:提升自主创新能力。

  为更好服务光明区智能产业创新发展的需求,从支持企业与高校或科研院所联合开展委托研发、支持研发中心建设、配套上级科技项目资金等方面给予资助。重点资助依托光明科学城重大科技基础设施及前沿交叉科研平台在光明开展成果转化的产业化项目,由院士等高层次人才带项目、带技术、带资金在光明区创办的具有重大战略意义的科技型企业,世界500强、中国500强、民营500强和新经济500强企业在光明区设立的具有独立法人资格、符合新材料产业发展方向的研发中心,获得市级智能产业技术攻关重点项目、产业链关键环节提升项目或工业互联网技术应用相关扶持资金的企业。

  第三部分:推动产业高端化发展。

  吸引国高企业落户、吸引重大项目落户、支持扩大市场份额、培育隐形冠军、支持研发百强企业、培育独角兽企业等方面给予政策扶持,包括对被国家工信部认定为制造业“单项冠军”示范企业、“单项冠军”培育企业和“单项冠军产品”的企业,首次列入国家智能制造系统解决方案供应商推荐目录的企业,在智能制造、智慧园区、智能医疗、智能安防等领域建设特色应用场景项目的企业,落户光明的区内高校院所在国家、省、市、光明区创新创业大赛的获奖项目,新落户且纳统的国高企业等。

  四、政策修订的依据

  (一)《光明区经济发展专项资金管理办法》

  (二)《光明区现代产业体系中长期发展规划(2020-2035年)》

  五、申报条件

  (一)本措施适用于注册登记地、纳税地和统计地均在光明区,具备独立法人资格,且从事人工智能、新型显示、新一代通信与网络、柔性电子、前沿技术等智能领域研发、生产和服务的企业、事业单位、社会团体或民办非企业等机构。

  (二)申报的企业、事业单位、社会团体或民办非企业等机构或个人,必须严格遵守申报流程,提供真实信息材料,光明区科技创新局对本《措施》拥有最终解释权。

  六、注意事项

  (一)本《措施》具体申报流程以及相关资助金额评定,参照各相关部门出台的具体实施指南和操作规程。

  (二)本《措施》满足相关条件即可逐项申报。


  • 转载来源:
  • 转载时间:2021-08-06
  • 转载地址:

分享到

footer