header
服务

首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政策法规 > 政策解读

2020年光明区提升发展科技服务业规范性文件政策解读

日期:2020年 10月 22日    信息来源: 光明区人民政府

字号:

  一、政策修订的背景及必要性

  当前光明科学城重大科学基础设施建设和以生命科学、新材料、智能产业为代表的新兴产业加速集聚,为光明产业发展带来新机遇,但服务业仍面临支撑科技产业协同创新能力不足、服务新兴产业快速发展能力不强等问题。

  为在新时代抢占先机,科创局根据区委区政府有关工作部署,聚焦内培外引、自主创新、要素集聚、融合发展,充分发挥政府引导和政策支持作用,吸引光明科学城科研成果快速就地转化,快速提升企业创新能级、引导产业可持续发展、促进形成集聚效应,营造“优势优先、新兴培育、提质增效”的产业发展格局,以科技服务业支撑光明科技产业协同发展,培育形成融合发展的现代服务业生态圈。

  二、政策修订的出发点

  一是“高质量发展”。光明区服务业基础薄弱,服务科技创新能力不强,支撑科技成果转化动力不足,下一步应大力引导科技服务企业高质量发展,加快服务业服务科技创新能力,进一步推进科技产业协同创新发展。

  二是“先行先试”。根据光明科学城定位,参考其他先进省市、深圳市产业发展方向举措,提出“协议定价”“挂牌交易”等创新举措,旨在符合产业发展规律、更好支持产业发展。

  三是“需求导向”。根据光明产业发展导向,一是盘活存量,加快推进传统产业迈向高端、向微笑曲线两端延伸,以制造服务化带动产业转型升级;二是做优增量,加快引进培育符合光明科学城高端定位的科技服务企业,实现以服务引领创新、加速创新。

  三、政策的主要内容

  (一)总体政策框架情况。

  《光明区关于科技服务业高端发展的若干措施》共分3大板块,22条措施。3大专项分别为总则,2条;支持政策,16条;附则,4条。

  (二)内容简述

  第一部分:总体发展目标。

  确定光明区科技服务业重点发展方向。总体目标是:为加快科技服务业发展,打造全球知名的科技引领型现代产业先锋区,有效支撑生命科学、新材料、智能等产业跨越发展,资助奖励注册登记、税务关系、统计关系在光明区,具备独立法人资格,且从事科技服务的企业、事业单位、社会团体、民办非企业等机构或个人。

  第二部分:提升研发服务质量。

  以提升产业公共服务质量为目标,支持建设公共技术服务平台、降低企业服务成本,对生命科学、新材料、智能等产业领域搭建的公共技术服务平台与产业化项目给予资助。

  第三部分:打造高效率成果转化体系。

  以建设光明国际技术转移转化中心为抓手,充分释放中科院深理工大学、中山大学深圳校区、深圳湾实验室等高等院校及科研院所的技术成果转化潜力,从吸引技术转移机构集聚、提升科技成果转化水平、鼓励技术成果交易、支持专业孵化载体建设等4方面支持科技服务机构。

  第四部分:强化知识产权运营服务。

  以科技创新需求为导向,大力发展知识产权服务,构建全链条的知识产权服务体系,从支持知识产权服务机构发展、支持开展高价值专利组合的培育和运营转化、支持建立产业知识产权联盟、支持开展专利导航项目等方面入手给予相关产业机构资助。

  第五部分:完善综合服务配套。

  为满足光明科学城高端科研机构相关研发配套需求,构建国际化、高端化科技配套服务高地,从吸引高端服务机构落户、建设高水平社会组织、发挥社会组织招商引资作用、支持举办高端科技推广活动、支持科普基地建设等方面给予科技服务产业支持。

  四、政策修订的依据

  (一)《光明区经济发展专项资金管理办法》

  (二)《光明区现代产业体系中长期发展规划(2020-2035年)》

  五、申报条件

  (一)本措施适用于在光明区注册、具备独立法人资格的人工智能、新型显示、新一代通信与网络、柔性电子、前沿技术等智能领域研发、生产和服务的企业、事业单位、社会团体或民办非企业等机构或个人。

  (二)申报的企业、事业单位、社会团体或民办非企业等机构或个人,必须严格遵守申报流程,提供真实信息材料,光明区科技创新局对本《措施》拥有最终解释权。

  六、注意事项

  (一)本《措施》具体申报流程以及相关资助金额评定,参照各相关部门出台的具体实施指南和操作规程。

  (二)本《措施》满足相关条件即可逐项申报。


  • 转载来源:
  • 转载时间:2021-08-06
  • 转载地址:

分享到

footer