新闻

首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 光明区惠企助企政策 > 头条

政策组合拳落地生效 三季度中国中小企业发展指数回升

日期:2023年 10月 11日    信息来源: 央视新闻客户端

字号:

  中国中小企业协会10日发布,随着一系列稳增长措施落地生效,三季度中国中小企业发展指数重回上升区间,多个分项指数和分行业指数上升明显。

  数据显示,中国中小企业发展指数今年一季度大幅上升1.3点,二季度回落了0.3点,三季度再次上升0.2点,为89.2。

  

  中国中小企业协会秘书长 谢极:随着一系列政策组合拳的出台以及效果的不断显现,三季度指数重回上升区间。89.2高于2022年同期水平,接近2年来最高点位。

  分项指数中,反映企业信心的宏观经济感受指数上升0.5点,升幅最大,显示随着一系列稳增长、提信心、防风险的政策组合拳的效果不断显现,民营企业发展信心得到有力提振。此外,投入指数、市场指数也都回升明显,所调查的8个行业中,5个行业投入指数上升,显示企业投资意愿增强,市场预期逐渐恢复。分行业指数中,工业指数上升0.4点,升幅最大。

  中国中小企业协会的调查还显示,三季度中小企业开工状况有所改善,完全开工的企业占比上升。

  中国中小企业协会秘书长 谢极:三季度末,开工率在75%以上的企业达到54%,其中,完全开工的企业,比二季度末上升4.25个百分点。

分享到:
footer