搭建群众诉求服务平台 让光明区尝到了“甜头”
日期: 2020年 06月 30日    信息来源: 宝安日报

分享到

  6月29日上午,省政府副秘书长、省信访局局长陈岸明率队先后前往光明街道光明社区群众诉求服务大厅、光明区群众诉求服务大厅,调研光明区群众诉求服务工作。省信访局副局长吴明楷,深圳市政府副秘书长、市信访局局长程正华,光明区委书记王宏彬,光明区委常委、政法委书记何奕飞参加活动。

  在光明街道光明社区群众诉求服务大厅,陈岸明一行查看了《光明区群众诉求服务工作指引》,详细了解光明社区群众诉求服务大厅组织架构、服务内容、运行情况等,并检查社区工作台账。随后,陈岸明一行来到光明区群众诉求服务大厅,观看光明区群众诉求智慧管理平台演示,了解光明区群众诉求处置流程、部门联动机制等情况,听取“创建四级群众诉求服务平台,打造新时代‘枫桥经验’的‘光明样本’”主题工作汇报。

  据悉,2019年,光明区对标对表国家治理体系和治理能力现代化要求,着力提升源头治理信访问题的能力和水平,大胆改革创新,搭建群众诉求服务平台,整合资源下沉一线,全区98%以上的群众诉求事项在社区得到化解。具体做法和特色包括“一个大厅变多个站点,实现诉求服务在身边;行政主导变全员参与,实现矛盾化解在源头;信访‘派单’变社区‘吹哨’,实现问题处理在基层;传统信访变智慧治理,实现信访治理提效能”。目前,全区已建成群众诉求服务站点236个,打造了“500米诉求服务圈”;组建了一支3.6万余人的平安员队伍,平均每40人中就有一名平安员,他们全日开展日常巡查,确保早发现、早报告、早处置等。

  陈岸明充分肯定了光明区群众诉求服务工作。他指出,深圳正在以光明科学城为着力点,全力推进粤港澳大湾区建设,以主阵地的作为加快建设综合性国家科学中心。各方资源在光明区加速集聚,世界一流科学城的蓝图必将成为现实。光明区搭建群众诉求服务平台,对做好新时代信访工作,为世界一流科学城营造和谐稳定发展环境,具有十分重要的意义。要立足长远,对未来发展中可能面临的困难和问题提前研判,充分整合各级资源,力争把更多资源下沉到社区,利用好5G等科技手段,提升信访工作专业化、法治化、信息化水平,探索社会治理现代化的新路子。提升战略眼光,瞄准未来社会发展趋势,对群众诉求服务工作再梳理再打磨,打出符合光明实际的社会综合治理“组合拳”,打造“光明样板”并加以推广,营造和谐稳定的社会环境。

  王宏彬表示,光明区搭建群众诉求服务平台,畅通规范群众诉求渠道,力争做到“民有所呼、我有所应”,把群众诉求化解在早、化解在小、化解在基层,信访工作取得显著成效,营造了稳定和谐平安发展环境,已经尝到了“甜头”。通过加强党建引领,把更多的资源、管理、服务向基层倾斜,引导不同的社会群体参与社会治理,完善“社区吹哨、部门报道”机制,全区居民安全感大幅提升。接下来,将继续主动送服务到基层、到社区、到家庭,实地化解矛盾纠纷,让居民对政策有更多的了解,主动支持光明区经济社会发展各项工作。对群众诉求服务工作进行再总结、再提升,积极、广泛争取资源,借助专家学者力量,推动信访工作迈上新台阶。


  • 转载来源:
  • 转载时间:2020-06-30
  • 转载地址:
- -