header
新闻

首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 新闻中心 > 图片新闻

光明情意拳拳 邀您留深过个暖心年

日期:2021年 02月 04日    信息来源: 宝安日报

字号:

  春节将至,是回家还是留下就地过年?

  在新冠肺炎疫情防控形势依旧严峻的当下,这成为了一个社会热点、一种需要慎重思虑的抉择。疫情防控关乎每个人的家庭、工作和生活,既需要政府统筹、安排和管理,更需要所有人自觉、配合和支持。而就地过年、留深过年,无疑是对全民防疫的最好加持,也是对家庭的一种守候。

  为统筹做好疫情防控和开年复工复产工作,巩固来之不易的防控成果,光明区防疫指挥部早早就给辖区企业发出了鼓励员工留深过年的“一封信”,近日又特别组织实施“八送一保”关爱行动,各部门、街道、社区、“两新”组织、工业园区等也纷纷展诚意、送福利、给优惠,积极倡导和保障来深建设者留深过大年,并得到广大企业职工和市民朋友的热烈响应。

  发倡议、抓保障

  让留深市民过一个安心、开心年

  春节假期时间其实不算长,但中国人“有钱没钱回家过年”的传统源远流长。过年不回家,内心的那一份乡愁就难以安放。如何让千千万万的来深建设者尽量留深过年,过一个在工作地也能感到浓郁年味的年,甚至是一个多姿多彩、记忆深刻的年?

  光明区谋在早、干在前、抓落实。1月22日,光明区疫情防控指挥部发出《致光明区企业的一封信》,阐明今冬明春疫情防控的重要性,为保障大家的安全与健康,希望全区企业继续绷紧疫情防控这根弦,倡导员工留深过年,严格做好各类活动的防疫措施。1月30日,光明区疫情防控指挥部再发通告,组织实施“八送一保”关爱行动,送温暖、送保障、送健康、送文化、送旅游、送技能、送欢乐、保平安,以满满的诚意和实实在在的惠民措施,大力倡导和保障来深建设者留深过年。

  保障“菜篮子”充足安全,是对留深过年市民的一个庄重承诺。光明区鼓励全区商业连锁超市、农贸市场、屠宰场等“菜篮子”供应商春节期间不停业、不歇业,适当增加临时储备,并加大巡查力度,打击哄抬产品价格的违法行为。经摸底调查,光明区目前正常经营的18家农贸市场春节期间将有超过800个档位正常营业。此外,光明区计划供应6万头猪、3000头牛、7500头羊。农产品价稳量足不停档,广大市民尽可留深安心过大年。

  有关爱,有实惠,更让留深过年的市民心里暖洋洋。在光明区推出的留深过年惠民活动中,既有送话费流量、送电影票、送春联、推出免费公交专线等实惠举措,也有企业招聘券、线上公益课堂、24小时心理健康专线、“线上+线下”文娱活动、文化馆图书馆正常开放等贴心关爱服务。无论是居家团聚,还是外出活动,都能参与到留深过年的各种活动中,感受到就地过年的浓郁氛围和贴心服务。

  光明区“两新”工委于1月26日举办的“迎春节年货专场”直播带货活动就颇具特色。直播产品精选广西田林大米油粮、水果坚果及光明本地特色产品,辅以部分年货礼品,将扶贫主题与留深过年相融合,有买有送,受到粉丝欢迎。马山头社区组织留深过年的企业员工到“先锋农场”采摘果蔬,体验田园乐趣,追忆童年欢乐时光,让人倍感温暖。目前,各社区正陆续组织开展现场写春联送春联活动,更多趣味十足、内容丰富的服务,将随着春节的到来逐一放送。

  给补贴、办活动

  让留深职工感到温暖、充实

  “希望同事们今年春节留深过年,待春暖花开,疫情稳定或防疫取得全面胜利后再分批回家探亲。”这句颇有诗意的话语,来自光明辖区的企业维珍妮内衣(深圳)有限公司《致深圳厂全体同事的一封信》。该公司除了给留深过年的员工500元奖励外,还在春节期间安排加菜,组织开展文娱和培训活动,丰富员工的假期生活。

  记者关注到,早在1月18日,就曾有一家企业因推出给留深过年员工每人2500元补贴而引起广泛关注。位于马田街道合水口社区的常州瑞德丰精密技术有限公司深圳分公司一共有2500名员工,该企业相关负责人表示,公司推出系列暖心举措后,不少原本想回家的员工纷纷表示会响应全民防疫号召,考虑留在深圳过年。在这家企业的引领示范下,其他企业也积极行动,陆续推出了鼓励员工留深过年的暖心举措。

  卫光生物推出“关爱职工·情暖卫光”春节系列活动8项,有年夜饭、登山、游园、才艺比拼、观影、团建、单身联谊等,并发放留深过年津贴,内容丰富多彩;欣旺达推出百人感恩关爱行动,给职工家属送口罩,开展春节慰问、系列体育竞技等活动;东江集团除了给予国家法定节假日3倍加班工资外,还将给留深过年员工每人发放价值500元的礼品,做好各项后勤服务工作;深圳兴创嘉科技公司给留深过年人员每人每天伙食补助30元,连续发放20天,并每人补助2500元(需要加班满13天)……

  不难看出,大多数企业除了真金白银补贴留深过年员工外,还精心组织策划了系列配套活动,让广大来深建设者打心底感受到关爱和温暖,即便留在深圳过年,也能过出“家”的味道,过得多姿多彩。

  齐响应、共抗疫

  推动春节文化更多元、更有魅力

  幅员辽阔的中国大地,春节文化多种多样。有些传统,历千年不变,成为人们内心共同的守护。但也存在着一些陋习,需要慢慢纠正和改变。而这次新冠肺炎疫情的发生,必将在一定程度上影响着人们传统的春节观,推动各地春节文化不断融和发展、衍变。

  “我在光明工作几年了,以往每次都会回家过年,今年决定响应政府和公司号召,留在深圳过年。”吴先生在马田街道一家企业上班,他表示,由于工资不高,每次回家过年走走亲戚、打打牌,一年的工资就花光了。家乡过年时,常常有年轻人一个晚上就输掉一年的工资。今年想留下来好好工作,公司会给一笔不错的补贴,有几个朋友也会留下,约好了在深圳过一个不一样的春节。

  “今年的春节,必定跟往年大有不同。对我而言,留在深圳过年是一种期待。”在光明工作的李小姐表示,由于到了适婚年龄,每次回家必定遭遇家人和亲戚的各种劝导和“围攻”,不胜其烦,常常在是否回家过年的问题上犹豫不决。“我看到政府推出了很多留深过年福利和保障,我们公司也会举办一系列暖心活动,留深过年很舒心、不孤单。”

  留深过年的号召,得到了广大市民的热烈响应。

  此心安处,是吾乡。尽管对中国人而言,回家像是一种信仰。但在疫情尚不明朗的当下,仍需大家齐心协力,为抗疫出一份力,非必要不离深。而在这一过程中,我们的春节观、春节文化,也会随之发生一些变化。这变化,将蕴含着新的发展。


  • 转载来源:
  • 转载时间:2021-03-16
  • 转载地址:

分享到

footer