header
新闻

首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 新闻中心 > 图片新闻

坪山区领导到光明区考察交流城中村综合治理、市容环境管理等工作

日期:2021年 02月 05日    信息来源: 宝安日报

字号:

  2月4日,光明区委副书记、区长蔡颖会见坪山区委副书记、区长李勇率队的考察团,先后前往玉塘街道龙湾片区、虹桥公园、光照未来公园、左岸科技公园、茅洲河碧道光明试点段滨海明珠节点等地,深入调研光明区城中村综合治理、市容环境品质管理、长效管理机制创新等城市管理领域工作。光明区领导陈佩群、坪山区领导叶青云参加活动。

  当天上午,坪山区考察团一行首先来到玉塘街道田寮社区龙湾路,现场行走、调研龙湾片区城中村整治情况,并听取光明区城中村整体整治工作介绍。据了解,龙湾片区城中村整治内容包括生态公园建设、松白路景观改造、龙湾路建筑外立面改造等。其中,生态公园场地原为鱼塘和二手车市场,鱼塘水质污染严重,环境脏乱差。经过整治后,片区变得干净整洁优美,尤其动感的音乐喷泉、岭南特色的公园环境,受到周边居民的一致好评。据介绍,根据市政府统一部署,光明区自2018年起,全面启动110个城中村综合治理工作,通过“街道吹哨,部门报到”等举措,按照“一村一品、一村一景、一村一韵”的要求,突出全域景观和文化元素,打造圳美新村、龙湾片区等6个具有光明特色的大美村落示范点。光明区110个城中村在全市率先完成综合治理任务,并全部获评优秀。

  随后,坪山考察团一行来到虹桥公园,沿途感受着红色栈桥穿行在绿树青山间的独特美景。据介绍,虹桥公园位于光侨路与大顶岭之间,占地面积约410公顷,包括入口区、碧湖区和森林区,由一条长约4000米的红色空中栈桥串联。空中栈桥沿线设置有16处不同形式的垂直交通与地面公园便利连接,平均200多米就有一个出入口,并设置了两座高35米的观光塔,供游客俯瞰碧湖与大顶岭的自然风貌,远眺光明中心区的城市天际线。

  在光照未来公园,坪山区考察团一行现场调研光明科学城核心区全域景观提升工作。据介绍,去年,经过100天努力,涉及光明科学城核心区全域景观提升的60个项目顺利完工,包括建设公园34个、道路景观提升30公里、立面刷新69万平方米、绿化提升25万平方米,土地整备和拆除各类建筑61万平方米,区域环境发生了根本性变化,目力所及范围环境品质得到了大幅提升。

  在左岸科技公园,李勇一行参观公园建设,并乘电瓶车沿途调研茅洲河流域水污染治理及碧道建设情况。据介绍,茅洲河碧道试点段建设项目(光明段)长约6.8km,建设范围以茅洲河为主线,沿河提升景观,增加服务配套措施,新建3座人行桥,滨江建筑立面改造,重点打造大围沙河工业园滨水商业提升、滨海明珠工业园区产城提升、左岸科技公园景观节点、李松蓢历史文化街区、南光高速桥下运动景观节点等。

  蔡颖对李勇一行的到访表示欢迎。她表示,光明区正处于大建设大发展之中,多项工作取得了显著成效。希望接下来能与坪山区进一步加强交流合作,优势互补,共同促进更高质量的发展。

  李勇表示,光明区的城市面貌发生了翻天覆地的变化,成效非常显著。坪山和光明在城市基础建设和管理方面有很多相似之处,要对标学习光明区的成功经验,全面提升城市品质面貌。


  • 转载来源:
  • 转载时间:2021-03-16
  • 转载地址:

分享到

footer