盐田区领导率队到光明区考察市容环境管理工作
日期: 2021年 02月 22日    信息来源: 宝安日报

分享到

  2月20日上午,盐田区委副书记、区长邓飞波率盐田区考察团,先后前往公常路、中大书吧、光照未来公园、虹桥公园等地,深入调研光明区市容环境管理工作。光明区委副书记、区长蔡颖,光明区领导陈佩群,以及区城管和综合执法局主要负责人、区文化广电旅游体育局主要负责人、相关街道负责人等参加活动。

  当天上午,盐田区考察团一行首先乘车沿公常路,调研公常路绿化景观提升、中大书吧、光照未来公园等光明科学城核心区全域景观提升项目。据了解,光明科学城是深圳建设综合性国家科学中心的核心承载区,为充分贯彻落实中央和省的战略意图,2020年4月,市政府出台了《深圳市人民政府关于支持光明科学城打造世界一流科学城的若干意见》从全市层面统一思想,抢抓机遇,集中资源,整合力量,主动作为,全力支持光明科学城打造世界一流科学城。2020年4月2日,光明区委区政府成立光明科学城核心区全域景观提升指挥部,按照“全域景”工作理念和“高、快、优、前”的工作要求,对光明科学城核心区城市品质提升工作进行部署。全域景观提升工程对完善光明科学城核心区配套,改变片区脏、乱、差的城市面貌,打造“科学+城”优质环境,提升光明科学城集中度和显示度,推动城市品质大发展、大提升、大跨越,具有重要意义。全域景观提升共有60个项目,总投资额约15亿元,范围超过50平方公里,项目覆盖光明、公明、新湖、凤凰4个街道,业务涉及交通、水务、城管、土整、查违、供电、交警等23个区直部门,包括:公常路、光侨路、圳园路、东长路、地铁6号线(光明段)沿途沿线和科学城展示中心、中大深圳校区、中大附七医院、华星光电等核心片区。全域景观提升指挥部坚决执行市委市政府、区委区政府的重大决策部署,不讲任何条件,不打任何折扣,坚持大兵团集中攻坚,部门与街道协同作战,迅速建立了五大工作机制,一是“党建引领、压实一线、担当作为”;二是“集中办公、统一转办、快速协调”;三是“责任到人、督办到人、限时办结”;四是“严格标准、远程选苗、现场督种”;五是“样板先行、示范先行、规范指引”。

  实干出成绩。2020年,经过100天努力,涉及光明科学城核心区全域景观提升的60个项目顺利完工,包括建设公园34个、道路景观提升30公里、立面刷新69万平方米、绿化提升25万平方米,土地整备和拆除各类建筑61万平方米,区域环境发生了根本性变化,目力所及范围环境品质得到了大幅提升。

  随后,盐田区考察团一行来到虹桥公园,沿途感受着红色栈桥穿行在绿树青山间的独特美景。据介绍,虹桥公园位于光侨路与大顶岭之间,占地面积约410公顷,包括入口区、碧湖区和森林区,由一条长约4000米的红色空中栈桥串联。空中栈桥沿线设置有16处不同形式的垂直交通与地面公园便利连接,平均200多米就有一个出入口,并设置了两座高35米的观光塔,供游客俯瞰碧湖与大顶岭的自然风貌,远眺光明中心区的城市天际线。

  特别值得一提的是,春节期间,虹桥公园成为市民游玩的网红“打卡点”,在2021年抖音全国十大热门景点中位列第六。

  蔡颖对邓飞波一行的到访表示欢迎。她表示,光明区正处于大建设大发展之中,多项工作取得了显著成效。希望接下来能与盐田区进一步加强交流合作,互相学习,共同促进更高质量、更高颜值的发展。

  “两年没有到光明,感觉光明区城市面貌发生了翻天覆地的大变化。”调研中,邓飞波对光明市容环境工作取得的成效给予“点赞”。他表示,要学习光明区的成功经验,全面提升城市品质面貌。

  • 转载来源:
  • 转载时间:2021-02-22
  • 转载地址:
- -