安全生产事故预警信息2020年第1号
日期: 2020年 04月 23日    信息来源: 光明区

分享到

  【预警因由】

  4月份以来,全市连续发生五起建设工程领域安全生产事故,共造成6人死亡3人受伤的严重后果,反应出全市疫情防控和复工复产形势下建设工程领域安全生产工作的严峻态势。事故情况如下:

  (一)4月2日,罗湖区笋岗街道梨园路333号招商盛世广场项目工地发生一起高处坠落事故,造成1名作业人员当场死亡。经初步调查,作业人员秦某违规使用直梯进行附着式升降脚手架挂座螺杆拆除作业(属于高空、临边作业),作业过程未佩戴安全带且独自进行,由于身体失衡导致从15层坠落至3层平台,当场死亡。

  (二)4月10日,福田区福田街道辖区福华五路与彩田路交汇处220千伏福华变电站工程项目工地地下室负四层发生一起物体打击事故,造成1人死亡。经初步调查,施工人员在切割拆除钢立柱支撑时未按专项切割拆除方案要求,未做好防倾倒措施和警示隔离措施,致使钢立柱支撑倾倒,击中现场工人李某的胸部和腿部,经抢救无效死亡。

  (三)4月17日,光明区玉塘街道长圳社区光侨雅苑工地发生一起高坠事故,造成1人死亡。经初步调查,工人李某在17楼出入吊笼过程中不慎从吊笼侧面与建筑物之间的间隙坠落至一楼,经抢救无效死亡。

  (四)4月19日,深汕特别合作区鹅埠镇卡尔丹顿项目工地一塔吊发生倒塌,造成2人死亡、3人受伤。事故原因正在调查中。

  (五)4月20日零时30分,南山区南山街道中国国有资本风投大厦工地基坑负三层发生物体打击事故,造成工人崔某压伤,经抢救无效死亡。事故原因正在调查中。

  以上五起建设工程领域安全生产事故暴露出在全市疫情防控和复工复产形势下,部分建筑施工单位存在赶工期、抢进度而弱化安全生产风险管控的情况;施工工人安全生产意识淡薄、违规违章操作、岗前培训教育不到位、安全技术交底不细致、安全监管措施未有效落实等各种因素叠加,导致建设工程领域事故连续发生。

  【预警内容】

  为切实做好全市疫情防控和建筑施工单位复工复产形势下的安全生产工作,根据市安委会安全生产事故预警防控制度有关要求,发布建设工程领域安全事故预警信息。

  【预警要求】

  一、切实做好建设工程领域安全管理工作

  以上五起建设工程领域安全生产事故,暴露出在全市疫情防控和建筑施工单位复工复产形势下,建设工程领域安全生产意识淡薄、安全技术交底安全教育不细致、安全检查安全措施不到位、安全生产风险管控工作不扎实等问题。各区(新区、深汕特别合作区)和市住房建设、交通运输、水务、城市管理等建设主管部门,务必充分认识当前建设工程领域安全生产的严峻形势,切实增强工作责任感、紧迫感和使命感,加大对建筑施工企业落实安全生产责任制度的检查力度,切实做好建设工程项目安全风险管控工作。

  二、立即组织全市建设工程领域安全隐患大排查大整治

  当前全市已进入汛期,灾害性天气将对建设工程领域安全生产带来更大挑战。各区(新区、深汕特别合作区)和市住房建设、交通运输、水务、城市管理等主管部门要全面摸清本辖区、本系统在建工程项目底数,制定各类建设工程项目事故防范专项检查方案;组织建设单位、监理、勘察、设计、施工等各参建单位,深入开展施工现场的安全隐患排查整治并建立工作台账;突出危险性较大分部分项工程的安全监管,加强对隧道施工、深基坑、脚手架、高处和临边作业的安全防护、支撑防护、通风照明、应急通道等安全措施的监督检查,确保安全防范措施落实到位,确保各类防护措施安全可靠,坚决遏制建设工程事故的多发态势。

  三、立即组织开展安全生产警示教育活动

  建议市住房建设局立即组织开展建筑施工安全生产警示教育活动,以案说法,深入剖析当前施工领域安全生产死亡事故频发的深层次原因,切实提高行业安全生产监管效能,筑牢安全生产防线。

  • 转载来源:
  • 转载时间:2021-01-11
  • 转载地址:

相关政策法规/解读

- -