header
服务

首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 应急管理 > 预警公告

广东省防汛防旱防风总指挥部办公室广东省应急管理厅关于寒潮天气情况的通告

日期:2020年 12月 28日    信息来源: 广东省应急管理厅

字号:

  根据气象部门预报,12月30日前后将有寒潮袭击我省,过程日平均气温降幅最大可达8℃~10℃,并将给我省带来大范围大风、低温和冰霜冻天气。预计,寒潮前锋29日下午到达粤北,29日晚上到达广州,30日凌晨到达沿海,前锋到达时我省先后有分散小雨。过程期间,粤北市县最低气温降至0℃左右,其中高寒山区零下6℃~零下3℃,珠三角中北部市县0℃~3℃,其余市县4℃~7℃,广州市区降至4℃左右(北部山区降至零下1℃左右);我省陆地、江河湖面有6级~8级、海面有8级~10级大风。

  这次寒潮过程具有全省降温急、最低气温低、冰霜冻范围广、海上陆地风力大的特点,其影响将持续到元旦假期,对我省交通、农业、林业、养殖业、畜牧业、电力和通信网络有较大影响。为做好寒潮防御工作,为做好寒潮防御工作,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室、广东省应急管理厅日前发出通知,提出以下要求:

  (一)各地各有关部门要高度重视,始终坚持以人民为中心的发展思想,认真研判寒潮防御面临的不利形势和风险隐患,科学部署,严密组织,加强值班值守,强化检查监督,确保各项防御措施落细落小落到实处。

  (二)各地各有关部门要把群众防寒保暖工作放在首位,细致做好养老院、敬老院、福利院等重点场所,以及五保户、低保户、困难群众的防寒保暖工作,及时救助流浪乞讨人员,确保人民群众生命安全和身体健康。

  (三)气象、水文、海洋部门要加强低温冰冻和海上大风监测,滚动预报,及时发布预警信息。

  (四)公安、交通、海事等部门要针对低温冰冻和海上大风天气影响,加强陆上、水上交通安全管理,采取有效措施确保交通安全。

  (五)农业农村部门要加强种植业和养殖业防寒措施指导,并做好渔船、渔排人员海上防风管理。

  (六)住建、水利、电力、通信等部门要加强供水、供电、供气、通信等基础设施运行保障,确保居民正常生活秩序。

  各地各有关单位如遇有突发情况应快速科学有效处置,并及时报告省应急管理厅(省应急管理厅值班电话:020-83137111,传真:020-83137222)。

  • 转载来源:
  • 转载时间:2021-08-06
  • 转载地址:

分享到

footer