新闻

首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 百县千镇万村高质量发展工程 > 工作动态

光明金平以三园区多组合推动园区共建和产业转移尽快开局

日期:2023年 09月 12日    信息来源: 光明区对口帮扶协作金平工作队

字号:

  光明—金平共建产业合作园区预选址方案已经两区批准同意,这标志着两区共建产业合作园区的选址和范围均已敲定。

  光明对口帮扶协作金平工作队在前期深入调研基础上,鉴于金平土地资源稀缺的现状,经与两区相关部门反复沟通争取,提出“光明—金平”共建产业合作园区由鮀江鮀济经联社划留地片区、现代产业集聚区月浦片区和现代产业集聚区西片区三个地块组成,规划用地面积分别为136亩、1143亩和820亩,通过多地块多组合,解决土地资源稀缺和开发建设效率等问题。

  光明—金平共建产业合作园区鮀济片区位于金平区鮀江街道鮀东社区,总用地面积 91186.48 平方米,合136.414亩。该地块土地性质为工业用地 M1,属国有性质集体划留地。园区交通便利,距离正在建设中的牛田洋快速通道出入口最近距离仅200米,可通过牛田洋快速通道快速连接汕昆高速、汕湛高速,国道G206、国道G324等。地块划留地供地手续已报金平区政府批准,目前正在办理供应手续;场地相对干净,开发建设制约因素相对较少,板房、民房、仓库、树木等可随时清拆或迁移。另外,园区距离汕头大学、广东以色列理工学院、化学与精细化工广东省实验室直线距离均在1.5公里以内,存在两区共建“科学城飞地”特色产业园的可能。

  光明—金平共建产业合作园区月浦片区位于金平区月浦街道赤窖社区,距离汕昆高速出入口约2公里,总用地面积368729平方米,合553.094 亩,未来可向北拓展至1143亩。该地块土地性质大部分为一般耕地,小部分为水田,目前正通过征收土地及农用地转用的方式,转变为工业用地。地块紧邻汕头中心城区,周边分别为月浦社区、赤窖社区、陇头社区、西陇社区,紧挨月华工业区、西陇工业区、赤窖工业区和陇头工业区,配套成熟,交通便利,可规划建设成为建面上百万方的规模化、集约型大型产业园。

  光明—金平共建产业合作园区现代产业集聚区西片区位于金平区鮀江街道现代产业集聚区西片区,距在建的牛田洋快速通道出入口约1.5公里,总占地面积约820亩,其中待开发用地面积240321平方米,合360.482 亩。该园区土地性质包括国有用地和集体用地,用地手续办理较为便捷,制约因素较少,可快速启动开发建设;同时,片区周边均为较为成熟的工业园,工业配套较为成熟。

  光明对口帮扶协作金平工作队表示,选取三个地块共同作为光明—金平共建产业合作园区,一方面是鉴于金平土地资源稀缺,较难找到大面积成片可开发利用的工业用地;另一方面,三个片区用地性质多样,既有集体用地,也有国有用地;既有现成产业空间,也有待开发建设空地;既有高标准通用厂房,也可私人订制建设园区,从而可为招引企业提供可租地自建厂房、可租现有通用厂房、可租定制厂房、可招拍挂拿地自建厂房等灵活入驻方式,推动园区共建和产业转移工作尽快开局,早日见效。(金平工作队)


分享到:
footer