新闻

首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 百县千镇万村高质量发展工程 > 工作动态

双向奔赴!深圳光明区携手汕头金平区以“四个率先”推动对口帮扶协作开局起步

日期:2023年 09月 25日    信息来源: 羊城晚报·羊城派

字号:

  “率先实现领导互访、率先签订对口帮扶协作框架协议、率先明确共建产业合作园区、率先签订共建产业合作园区框架协议……”记者23日从汕头金平区委宣传部获悉,深圳市光明区与汕头市金平区深入贯彻落实省委关于深入实施“百千万工程”工作部署,自今年结对以来,双向同步发力,在深圳对口帮扶协作汕头七个区县中,以“四个率先”推进对口帮扶协作工作开好局、起好步。

  据悉,今年以来,汕头金平区委书记已两次到深圳光明区对接对口帮扶协作工作;深圳光明区委书记、区长也分别率队到金平调研对口帮扶和园区共建。

  此外,深圳光明区和汕头金平区还先后召开党政联席会议三次,就建立协作对接机制、加强政务交流合作、强化产业帮扶协作、深化科技创新协同、强化营商环境帮扶、加快谋划共建园区、强化产业项目合作、抓紧布局“反向飞地”等事项进行了审议。

  5月26日,深圳光明和汕头金平两区政府率先签署了《对口帮扶协作框架协议》,提出以发展经济为主线,以帮扶发展为核心,深化全方位、多层次的帮扶与协作,探索打造“创新共同体”,构建政府、企业、社会广泛参与的多层次协作关系,实现双方互利共赢发展,推动各领域全方位协作。协议明确双方将深化产业协作、强化园区共建、提升营商服务水平、促进互拓市场、加强人才交流、动员社会力量参与、加大资金保障。双方还建立了互访机制、部门衔接落实制度和督促落实奖惩机制,推动对口帮扶协作框架协议逐条落地。

  在共建产业合作园区方面,深圳光明对口帮扶协作金平工作队经深入调研,立足汕头金平区土地资源稀缺的现状,提出三园区多组合预选址方案,8月下旬获两区政府审批同意,率先明确共建产业合作园区选址和范围。

  8月30日,深圳光明区和汕头金平区两地区政府签署了《共建产业合作园区框架协议》,协议明确了两区共建合作产业园区的选址、范围、主导产业、运行机制、保障措施等内容,提出将重点发展新能源、新材料、大健康、现代食品、时尚创意等产业,组建党政联席会议制度、园区管委会、园区开发运营公司三级管理架构,建立联合招商机制、共同争取政策支持、惠企政策外延内用等机制,并明确加强组织领导,建立常态化工作机制,组建园区工作专班,压实部门责任等保障措施,推进框架协议相关条款逐一落实。

  据介绍,光明—金平共建产业合作园区由鮀江鮀济经联社划留地片区、现代产业集聚区月浦片区和现代产业集聚区西片区三个地块组成,规划用地面积分别为136亩、1143亩和820亩,三个片区用地性质多样,既有集体用地,也有国有用地;既有现成产业空间,也有待开发建设空地;既有高标准通用厂房,也可私人订制建设园区,从而可为招引企业提供可租地自建厂房、可租现有通用厂房、可租定制厂房、可招拍挂拿地自建厂房等灵活入驻方式。 (羊城晚报·羊城派)

  

分享到:
footer