新闻

首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 百县千镇万村高质量发展工程 > 工作动态

全省推进“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展现场会在茂名召开

日期:2023年 11月 09日    信息来源: 南方日报

字号:

  11月6日,全省推进“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展现场会在茂名市召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,学习借鉴浙江“千万工程”经验,梳理盘点实施“百县千镇万村高质量发展工程”的进展成效,总结交流经验做法,对下一步工作进行研究部署。省委书记黄坤明出席会议并讲话,主题教育中央第七巡回指导组组长姚增科到会指导,省委副书记、省长王伟中主持会议,省人大常委会主任黄楚平,主题教育中央第七巡回指导组副组长陈海波,省委副书记、深圳市委书记孟凡利出席会议。

  会前,与会同志在茂名围绕更好推进实施“百千万工程”进行现场调研,深入信宜市的钱排镇李花谷和中国李乡•山水双合项目、白石镇三华李主题公园、中山大学附属第六医院粤西医院(信宜市人民医院)、窦州墟,以及高州市的根子镇柏桥村、中国荔枝博览馆、曹江镇,通过实地走访、经验介绍和座谈交流等形式,详细了解当地在推进新型城镇化建设、促进农文旅融合发展、培育特色街区、打造县域商业体系、发展特色乡村产业、建设美丽圩镇、提升农村风貌等方面的情况,深入学习交流,进一步打开思路。

  在现场会上,黄坤明充分肯定全省各地区各部门迅速行动,推动“百千万工程”实现良好开局。他指出,要始终牢记习近平总书记谆谆教导,提高站位,深化认识,进一步增强把“百千万工程”作为推动高质量发展头号工程来抓的自觉性坚定性,全力以赴一抓到底、抓出实效。要深化认识实施“百千万工程”的战略意图,清醒看到城乡区域发展不平衡是广东发展的最突出短板,锚定目标、聚焦用力,一任接着一任抓,努力把短板变为潜力板。要深化认识实施“百千万工程”的战略方向,把握重点、抓住关键,按照优势塑造工程、结构调整工程、动力增强工程、价值实现工程抓紧抓实,有效发挥牵引作用、辐射效应,推动广东现代化建设展现新气象、迈上新高度。要深化认识实施“百千万工程”的实践要求,坚持将其作为县(市、区)工作的总抓手,进一步凝聚力量资源要素,振奋干事创业的精气神,因地制宜创造性开展工作,以钉钉子精神推动各项部署落地落实。

  黄坤明强调,要乘势而上、苦干实干,推动“百千万工程”不断走深走实,奋力开创城乡区域协调发展新局面。要大抓产业发展,全面提升县域经济综合实力,突出特色发展着力培育县域优势产业,突出融合发展加快构建县域现代产业体系,突出集聚发展加快形成县域产业集群,让县域高质量发展建立在强大的产业基础上。要大抓人居环境建设,有效改善群众生产生活条件,以美丽圩镇建设和乡村建设行动为抓手,用心答好环境综合整治优先题、风貌管控必答题、美丽圩镇建设加分题、绿化美化基础题,实现人居环境靓起来、乡村治理强起来、文明新风扑面来的良性循环。要大抓公共服务和社会治理,切实增强群众满意度获得感,加快推进以县城为重要载体的新型城镇化建设,突出基础设施提能级,突出民生服务提质量,突出社会治理提效能,持续改善县镇村发展环境,建设更美好家园。要大抓体制机制改革,激发释放县镇村发展活力潜能,聚焦“放活”权限、“盘活”资源、“激活”要素,扭住强县这个牛鼻子抓好扩权强县和强县扩权改革,深入推进镇街体制改革,积极探索新型农村集体经济的实现方式,吸引资本、技术、人才等要素向县镇村流动,为县镇村发展注入源源不断的强大动力。要大抓社会力量参与,凝聚齐抓共促的强大合力,着力提升帮扶协作精细化、实效化水平,推动“双百行动”双向奔赴、合作共赢,推进“千企帮千镇、万企兴万村”提质升级,走好新时代党的群众路线,充分发挥群众主体作用,集众人之力、展各家所长,奏好“协奏曲”、共绘“一张图”。

  黄坤明强调,抓好头号工程,必须加强领导,狠抓落实。各级党委、政府要落实主体责任、属地责任,县(市、区)委书记要当好一线总指挥,镇委书记要做好“一线施工队长”,村(居)委书记要发挥“领头雁”作用,各级指挥部及其办公室要发挥牵头抓总作用,各级有关单位要各司其职、紧密协作,进一步形成五级书记抓、上下协同干的生动局面,以实实在在的工作成果检验主题教育成效。要加强考核督导和舆论宣传,引导各地在创先争优中实施好“百千万工程”,在高质量发展赛道上奋勇争先。

  王伟中强调,各地、各部门要认真贯彻落实省委“1310”具体部署,从战略和全局的高度,以头号工程的力度抓紧抓实“百千万工程”。要按照黄坤明书记讲话要求和本次会议部署,扎实推进各项重点工作,着力发展壮大县域经济,打好人居环境整治攻坚战,加快补齐基础设施短板、提升公共服务水平,大力推进产业有序转移,持续深化体制机制改革,严格落实耕地保护和粮食安全责任制,统筹做强县城龙头、抓实乡镇节点、建设和美乡村。要以走在前列的精神状态和干在实处的工作姿态,全力以赴抓落实,以钉钉子精神一锤接着一锤敲,一个节点一个节点往前推,确保“百千万工程”取得实实在在成效,为加快推动我省城乡区域协调发展取得新突破提供有力支撑。

  会上播放了我省全面推进“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展专题片,宣读了省“百县千镇万村高质量发展工程”首批典型县镇村名单。省住房城乡建设厅、茂名市、佛山市、梅州梅县区、汕尾陆河县、江门鹤山市、清远英德市、广州白云区人和镇、东莞长安镇、珠海斗门区莲洲镇莲江村、广药集团、中山大学等单位作交流发言。

  会议以电视电话会议形式开至各地级以上市、各县(市、区)。主题教育中央第七巡回指导组全体成员,省委、省人大常委会、省政府、省政协有关领导同志,省“百千万工程”指挥部成员单位及重点任务牵头单位主要负责同志,各地级以上市党政主要负责同志,省委横琴工委、省政府横琴办主要负责同志,省市“百千万工程”指挥办有关负责同志,各县(市、区)党委、深汕特别合作区党工委和东莞、中山市中心镇党委主要负责同志,有关镇、村、高校、企业代表参加会议。 (南方日报记者徐林骆骁骅李凤祥 通讯员岳宗符信)


分享到:
footer