新闻

首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 百县千镇万村高质量发展工程 > 工作动态

光明区全力落实全省推进“百千万工程”茂名现场会精神

日期:2023年 11月 14日    信息来源: 区百千万指挥办

字号:

  11月9日,光明区委书记、区“百千万工程”指挥部总指挥蔡颖主持召开区委常委会(套开区“百县千镇万村高质量发展工程”指挥部会议),传达学习全省推进“百千万工程”促进城乡区域协调发展现场会和市指挥部会议精神,研究光明区贯彻落实意见。会议强调,要从战略和全局的高度,以头号工程的力度、以走在前列的精神状态和干在实处的工作姿态,全力以赴抓好贯彻落实,确保“百千万工程”取得实实在在的成效。

  (一)进一步健全体制机制,确保各项重点工作落实落细。抽调更多带编干部全脱产参与指挥办工作,补强指挥办人员力量,发挥指挥办参谋助手作用。定期组织开展理论学习,提高指挥办工作人员的思想认识和综合素质,提高指挥办实体化运转效率。用好用活指挥部及指挥办统筹调度体系,按照“日碰头、周会商、月调度、季盘点”工作机制,定期研究开展工作,提升各部门之间的协调配合度,确保各项工作取得实效。充分发挥督查督办和考核的推动和激励作用,引导各部门、街道将本单位重点工作同“百千万工程”紧密结合起来,广泛发动宣传,形成敢为人先不甘人后的浓厚氛围。

  (二)牢牢锚定高质量发展首要任务,为全省全市发展大局作出最大贡献。大抓产业发展,推动超高清视频显示、新材料等产业集群发展,打造2-3个千亿级产业集群、一批百亿级产业集群。大抓人居环境建设,抓实抓好城中村整治、美丽圩镇建设和绿美广东等工作,进一步提升社会治理效能。大抓公共服务和社会治理,加强基础设施建设,加强城中村生活环境督导检查以及民生云诉求解决等工作,提升民生服务质量。大抓体制机制改革,推进集体经济更高质量发展,推广工业园区“园长制”发展模式,提高产业发展能级,提升集体经济发展后劲。

  (三)持续加强与协作地区交流对接,大力推动产业梯度有序转移。会同对口帮扶地区加快研究出台专项政策,在地价、租金、电价、配套等方面给予专项政策支持,发动更多社会力量参与对口帮扶协作和乡村振兴工作。抓实营商环境对口帮扶工作方案,积极指导对口帮扶地区持续推进营商环境重点领域改革,不断提升市场主体办事创业便利度,争取到2025年,推动对口帮扶地区办事标准和服务质效与珠三角地区全面接轨。加快“飞地”产业园区建设,持续加强与辖区优质产业运营商的洽谈合作,全力以赴推动企业重资产参与投资建设,并积极推动有意向落地“飞地”园区的企业和项目加快落地。(区指挥办)


分享到:
footer