新闻

首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 百县千镇万村高质量发展工程 > 工作动态

凤凰街道建成全区首个“市级节水标杆公园”

日期:2023年 11月 17日    信息来源: 深圳特区报

字号:

  近日,光明区凤凰街道由综合行政执法办(市政组)牵头,对塘家社区祥麟公园进行升级改造,通过市城市管理和综合执法局、市水务局的联合验收认定,建成全区首个“市级节水标杆公园”。

  据了解,传统公园灌溉系统主要使用经水厂净化处理过的自来水,而经过科学论证的中水,可以代替自来水应用于公园绿地灌溉、景观水体、公园喷泉等场景,帮助城市减少自来水消耗负担。凤凰街道在前期深入调研基础上,通过反复勘察、精心设计、科学论证,历时一年,在塘家社区祥麟公园新建一批中水系统设备,引入中水代替自来水,用于公园绿化浇灌、园路清洗、景观水池等,有效提高水资源回收利用率,预计每年可节约自来水2500吨左右。为进一步发挥节水型公园环保教育作用,凤凰街道在祥麟公园开展节水节能宣传活动,吸引150余名居民参与,市生态环境科学促进会专家现场为居民讲解节约用水方法和新型设备,宣传节水知识,传播生态环保理念。

  凤凰街道相关负责人表示,打造“节水型公园”不但能帮助城市减少水资源浪费,还可以给广大居民提供一个学习节约用水、传播生态环保理念的平台,树立节水意识,也为全市创建节水型公园提供了宝贵的“凤凰经验”。 (深圳特区报)


分享到:
footer