header
新闻

首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 光明“两会”进行时

新湖街道人大代表、政协委员热议区政府工作报告: 紧紧围绕“三地”目标 将美好蓝图变成现实

日期:2022年 04月 20日    信息来源: 光明区

字号:

4月19日下午,新湖街道人大代表、政协委员围绕区政府工作报告展开热议。人大代表、政协委员们一致认为,区政府工作报告总结2021年工作成绩详细扎实,非常亮眼提气。在2021年疫情防控常态化的背景下,光明区干成、干好了这么多工作,来之不易、难能可贵。报告围绕区一届四次党代会精神,对2022年的工作做了具体部署,提出了非常明确、具体、可行性强的“七大举措”。相信通过全区上下的共同努力,2022年的目标任务一定能顺利实现。

区政协主席郭钢参加分组讨论,区人大常委会副主任江涛参加分组审议。

参会代表委员审议、讨论政府工作报告

以主阵地担当作为 将美好蓝图变成现实

“上午听区政府工作报告很振奋,下午听代表们发言,也很振奋。”江涛认为,区政府工作报告“写得好”,更关键是去年工作“做得好”,对未来规划得好。区政府工作报告对去年总结和今年的目标,都是用数据说话。实实在在亮成绩,做承诺,充分体现了区政府担当作为和实干的理念。

江涛表示,作为科学城“中心的中心”,新湖街道围绕区委区政府规划,提出了非常明确的发展思路。区政府工作报告提到光明科学城的重大科研载体,科研经济三大领域、三大服务,深圳北部中心三大片区等,大部分都在新湖辖区。身为新湖干部的区人大代表们对此展开热议。

区人大代表褚宏表示,报告部署2022年工作,紧扣区一届四次党代会精神,更加细化、具体。七个方面的主要工作成系统、有逻辑、有层次,给出了刚性目标、硬性要求。报告中将13大类35件民生实事、街道要完成的重点工作,写得清清楚楚、明明白白。接下来,新湖将紧紧围绕大会确定的“三地”目标,以最快的速度落实“七大方面工作”,全力办好13大类35件民生实事,将科学城的美好蓝图一项接着一项变为现实。也让新湖老百姓切实感受到光明发展的温度,让更多的创新人才喜欢新湖、留在新湖。

区人大代表林振湘表示,区政府工作报告中至少有86处项目、工作与新湖直接相关。“一主一辅的大科学装置,近期重点推动的三大片区,几乎都在新湖街道。”林振湘表示,新湖将不负使命,以主阵地作为和主战场担当,率先打造原始创新策源地,形成对人才和机构的虹吸效应;谋划新湖城市发展空间格局,加快构建“一心一环一带”城市产业格局;加快构建“合器生材”和科学服务业的4+1现代产业体系;打造“不离都市繁华,畅享诗与远方”的民生幸福新标杆。

营商环境越来越好 愿意继续扎根光明

区政府工作报告中专门提出“打造更有温度、更加优质的现代化营商环境。”这是企业家们最关注的话题。“越来越好”,是大家一致的评价。

“我们已经扎根光明27年,不管未来如何壮大,总部一定会留在光明区。”区人大代表李楚乔认为,光明区去年成绩非常可喜,是每一个光明人的骄傲。报告对今年的规划高瞻远瞩,切合实际,既重创新又重传承。作为制造业企业,感到非常欣慰。李楚乔表示,光明区总体营商环境非常不错。疫情防控期间,新湖街道对企业始终做到贴心服务,让人踏实、暖心。

“科研经济怎么搞,内力外力都要用到。”区人大代表何晓军建议,要尽快组织各领域的专家,建立起一支专业的咨询队伍,为政府决策当智囊,为企业发展画方向。区人大代表姚明表示,报告提出“持续增强超高清视频显示产业集群行业主导地位”,这一点与企业密切相关,让我们对未来充满期待。

“对企业和人才的服务,要覆盖更加全面,不应只盯‘高端’。”区人大代表梁福财建议,除了高新技术企业,其他上下游企业对完善片区产业结构也非常重要。要根据上下游产业链的企业、人才集聚特点,提供与之需求和消费能力相适应的配套服务。区政协委员刘艳建议,引入社会力量,设立中小企业“风险资金池”,强化对企业的金融服务保障。

作为农业科技工作者,区人大代表杨琼非常关注报告中提到的“合成生物”概念。目前,光明区约1.4万亩基本农田,占深圳四成以上。建议引进农业科技专业研究机构,探索合成生物学在农业领域的应用。区人大代表朱广保提出,目前光明区的部分耕地碎片化,不仅不利于耕地保护,也是很多民生项目受阻的原因之一。希望在规划层面尽快得到解决。

道路交通医疗教育仍是民生热点

提意见说建议,是人大代表履职尽责的具体体现。道路、交通、医疗、教育等民生问题依旧是代表、委员们关注的焦点。

就报告中提到的“持续优化外部通道”,区人大代表朱广保建议,尽快推进光侨北路延伸,打通光明科学城和东莞松山湖通道,实现两地更便捷的物理连接。区人大代表麦富昌表示,报告中提到光明中心区“三横两纵”道路建设,新湖乃至光明人都热切期待,希望能尽早实现。

“光明越来越美,居民和游客都越来越多,服务配套要跟得上。”区人大代表陈建光说,每逢周末,光明小镇附近的道路就停满了车。在公园、景点建设时,应合理利用、优化空间,一并考虑停车场配套问题。

区人大代表陈富斌在光明生活了20年。作为普通打工群体,他深切体会到这几年的发展变化。陈富斌建议,加大城中村充电桩配套建设,规范城中村停车管理,对天然气入村收费标准加强监管。区人大代表麦富昌建议,根据社区人口和管理情况,探索一社区多站点,合理增减网格管理人员。区人大代表戚诚杰建议,光明区在非机动车道、停车场、幼儿园等城市建设、教育配套等方面还存在短板,要充分体现后发优势,实现弯道超车。

区政协委员何皓建议,建立高水平临床实验平台以及临床样本库,不仅可以更好地服务本区域居民基础医疗,也可以服务合成生物学等新兴科学领域的临床实验研究。

列席会议的交通、规划等部门,对代表们提出的部分建议意见现场给予解答。


分享到:
footer